Испанская гостья

24 апреля 2012

 24 апреля нашу гимназию посетила доктор Татьяна Дроздова-Диес — атташе Испании  в России  по вопросам  образования.

 

Госпожа  Дроздова-Диес  любезно согласилась встретиться  с корреспондентами «Дома» и ответить на их вопросы.

Причём, отвечала она очень обстоятельно, хотя, на некоторые вопросы кто-либо  мог ответить всего парой фраз.

Кто-либо, но не наша испанская гостья. Спасибо ей за это!


Е. В. ШИТОВ:

— Уважаемая госпожа Диес, начнём с того, что мы выпускаем уже в течении пяти лет нашу школьную газету и хотели бы подарить один из номеров Вам. В нём как раз много места отведено испанскому языку, необходимости его изучения, вообще Испании.


Г-жа Т. ДРОЗДОВА-ДИЕС:

— Большое спасибо.


Е. В. ШИТОВ:

— У наших корреспондентов есть для Вас вопросы. Ребята тщательно готовились к встрече и очень многое узнали о Вас.


Г-жа Т. ДРОЗДОВА-ДИЕС:

— Да? Каким же образом?

 

Е. В. ШИТОВ:

— Интернет. Вот поэтому, ребятам будет очень интересно, если Вы ответите на эти вопросы лично. Может быть, не все вопросы будут заданы, учитывая формат нашей встречи, но в любом случае, они представляются нам важными и интересными. Представлю Вам наших корреспондентов: Настя Воскобоева, Наташа Войтенко, Вика Никитина, Наташа Крыхтина и Рома Саркисов — наш оператор.

 

Настя ВОСКОБОЕВА:

— Первое, о чём мы хотели бы узнать, это — цель вашего визита в нашу гимназию.

 

Г-жа Т. ДРОЗДОВА-ДИЕС:

— Начну с того, что это второй день, как я нахожусь в Волгограде. Вчера из ректората Социально педагогического университета со мной созвонились. Это со своей стороны тоже имеет основу, потому что в сентябре прошлого года мы встретились с некоторыми преподавателями ВГСПУ на курсах повышения квалификации и меня пригласили посетить ваш город, и конкретно кафедру иностранных языков ВГСПУ, а так как меня интересует продвижение культуры и испанского языка в России, то я сочла необходимым посетить вашу гимназию, пока единственную в Волгограде, где изучают испанский язык. Сегодня в 13:00 у нас встреча в Комитете по образованию вашего города и я намерена побеседовать там о перспективах введения испанского языка в каких-либо других школах. Мысль такая: переход на качественно новый уровень наших отношений, что называется, продвижение испанского языка и испанской культуры, потому что и в Испании и в России заинтересованы в этом. После китайского испанский язык, из натуральных, естественных языков — самый распространённый. На американском континенте большинство стран — испано-говорящие, даже в некоторых бывших французских колониях говорят по-испански. Мы говорим о таких, более или менее крупных странах, в том числе США, где 10% населения, признаёт, согласно переписи, испанский своим родным языком. Это очень важно. В европейской части России довольно много факультетов с испанским языком и школ тоже много, но я считаю, что нужно их увеличивать не только в европейской части, но и в азиатской, то есть в Сибири.

 

Наташа ВОЙТЕНКО:

— Так как у вас фамилия на половину русская, на половину испанская, то не могли бы Вы рассказать, что Вас связывает с Россией?

 

Г-жа Т. ДРОЗДОВА-ДИЕС:

— У меня, как и у всякого испанского гражданина две фамилии. Испанская традиция состоит в том, что первая фамилия отражает семейную традицию отца, а вторая — семейную традицию матери. Девушки, выходя замуж, не меняют фамилию, поэтому очень легко проследить родословную. Я родилась в Москве. Отец у меня русский, мать — испанка, из числа испанских детей гражданской войны, поэтому я и говорю по-русски с акцентом. Маму привезли в Россию в возрасте пяти лет. Она и другие дети были ещё очень маленькие.

 

Вика НИКИТИНА:

— Хотелось бы задать вопрос о традициях Испании. Какие существуют праздники в Испании? Какие из них Вам нравятся?

 

Г-жа Т. ДРОЗДОВА-ДИЕС:

 

— Я преподаватель университета, и нас посылают, так сказать, в миссии по разным странам мира с целью установления контакта между университетами, школами для продвижения испанского языка и культуры. Это примерно происходит в 50 странах, так как Испания имеет дипломатические отношения по всему миру. По основной своей профессии я преподаватель. Один мой знакомый, человек уже в возрасте, сказал, что теперь, когда он вышел на пенсию, наконец-то, сделает то, что хочет: займётся славянскими языками. Так вот, он немец, женат на испанке, жил в Испании, и всегда говорил: «Как представляют русского? Это некий плачущий господин, с балалайкой и бутылкой водки в руках. То же самое происходит в обратном направлении. Как думают об Испании? Все считают, что испанские дамы ходят в роскошных платьях в горошек, состоящих из обтягивающего лифа и юбки, которая гармонично начинается у линии бедер. Друзья, это костюм цыганок, но цыганок не этнических. Подобный вариант продумали для обычных Севильских зон. Действительно, всё началось с Севильи, с Андалусии, видимо, для привлечения туристов и для национального испанского танца. У цыган, обычно, как у всех христиан, национальный костюм состоит из широкой юбки, потому что в узкой работать нельзя. Андалусский же городской или мадридский городской костюмы — действительно, представляют собой обтягивающее платье со складками внизу.

Понимаете, сложился фальшивый имидж испанцев, обязательно включающий в себя бой быков, гитары, женщин с цветами в причёске (цветы действительно вставляют, но только в городской культуре) и т. п. Ребята, национальная культура Испании — это прежде всего христианская культура. Если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что городское население одевает костюмы для участия в каких-либо праздниках, как правило, это религиозные праздники. Кстати, испанцы далеко не фанатичные католики, как, опять же, многие считают. Культура Испании, как и России основана на христианстве, и есть какие-то моменты, которые пересекаются, делая нас близкими по духу людьми.

Вообще, Испания — это небольшая страна, особенно, если её сравнивать с Россией. Протяженность с севера на юг — 1200км, а это не так уж и много), но если вы поедите с севера на юг, или с юга на север (именно в этих направлениях) то каждые 50 км вы будете четко замечать, что меняется ландшафт .То есть в Испании можно найти зоны от пустыни до обычного европейского средне континентального климата .В качестве примера могу сказать, что средний европейский ,так скажем, полюс холода постоянный находится в Испании -21 градус ниже нуля, как средняя зимняя температура. Об этом наверное никто не знает, но это действительно так, то есть я говорю о Европе .Кто то мне сказал за эти дни, что хочет купить дом в Испании ,я ответила ,что вы сделаете только самому себе одолжение ,не покупайте дом на юге, то есть в Андалузии ,в Малага еще ,там неплохой микроклимат, там самое дождливое место в Европе .Но все почему то стараются попасть на Средиземном море ,от Барселоны до Картахена .Это ужасно засушливые зоны ,там тяжелый климат, который действительно тяжело выдерживать нормальному человеку .С одной стороны влажность, а с другой стороны отсутствие воды в натуральном виде, конечно, открываешь кран вода там есть. Всегда говорят, что если едешь отдыхать, покупать, смотреть, то нужно ехать на север, во всяком случае , хотя бы в летний период надо ехать на север. Поэтому я говорю, что меняется не только зона каждые 50 км, Испания, хотя все ее представляют как нечто единое ,в общем то почти федеративное государство .Есть во-первых 17 содружеств (автономных областей).Заметьте, говорят содружества, то есть это не только 17 ,но еще каждая из территорий имеет свои особенности . Таким образом, нельзя сказать, что это многонациональная ,потому что единое понятие это испанец ,но ,вы знаете, что Испания имеет 4 официальных языка : испанский - костильский, на котором говорит большинство населения, к тому же это общий язык общения , галисийский (это север), баскский (тоже север, баски- особая этническая группа )и каталонский (Каталония, если смотреть по карте справа находит на Средиземное море ),сейчас еще есть Валенсия ,которая претендует на особый язык- валенсийский , есть еще острова Галеарские ,которые тоже претендуют на язык ,но на сегодняшний день по Конституции это 4 официальный языка: костильско-испанский , галисийский , басконский и каталонский. У всех, у всех , у всех, есть свои, практически в каждом населенном пункте есть какой то свой обычай ,кто то 24 часа бьёт в барабаны, кто то надевает костюм смерти и таким образом празднует день борьбы жизни и смерти ,таким образом происходит баталия . День святого Иосифа 19 марта ,на кануне в Валенсии устанавливается огромные фигуры ,которые обычно имеют ироничный характер ,показывают События за прошедший год. Их выбирают и для самых лучших есть музей, а остальные сжигают .
Что говорить о процессе, который происходит в страстную неделю он проходит во всех населенных пунктах .где будет церковь и хоть 1 человек, таи будет обязательно процессия- выносы вокруг церкви фигур Иисуса Христа и Богородицы все это сопровождается местными традициями ,поэтому сказать просто невозможно . Про бой быков и про цыганский танцы я отказываюсь говорить потому что это топики. Я за бой быков, это очень красивое зрелище, если хороший бык и хороший тореадор это очень красивое зрелище имеет сильно символическое начало борьбы именно жизни и смерти.
-Мы знаем ,что не все в Испании любят эти бои
-Конечно, к примеру, королева Дония София еще не разу не ходила на бои быков и об этом говорят ,а вот дети королей и сам король даже старшая дочь короля Дония Элена, она является как и ее бабка(мать короля) .У боя быков есть особая трибуна, где сидит президент так называемая.Она как правило возглавляет это, так что это имеет торжественную форму
Наташа:
-Вы наверное прожили долгую и интересную жизнь. Можете ли вы поделиться лучшим советом, который вы получали в ваше1 жизни?
-Какой интересный вопрос. Ну во-первых , когда говорят очень странно, но мне довольно часто говорят :
»У вас наверное была интересная жизнь».Конечно она интересная, но я всегда говорю ,что когда по-русски говорят ,что у кого то была интересная жизнь ,в реальности говорят что у него была очень тяжелая жизнь .Что значит интересная? Действительно я увидела много ,это действительно так .В моем случае интересно то, что я жила в двух культурах .Я очень довольна свое жизнью. Мне кажется, что я сделала все ,что хотела сделать и считаю, что у каждого человека очень интересная жизнь ,поэтому вот честно говоря советов я вот таких каких то не помню, но меня воспитывали так и я с этим согласно, если хотите скажу в виде совета «Никогда не останавливаться» .Всегда должна быть впереди какая то новая цель .
Второе –выступала Гурченко и она поразила меня своим внешним видом, но это важно, то есть она фактически не изменилась и вот у нее спросили что такое успех и она ответила что это случай и внешность ,а уже потом талант. Я немножко перефразирую и скажу ,что удача-это быть действительно в нужном месте в определенный нужный момент, но подготовленным , чтобы уметь воспользоваться этой удачей. Так что всегда можно найти новый горизонт.
-Большое спасибо за интервью.


operator32,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru