МОУ детский сад №269

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №269 Ворошиловского района Волгограда"

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос Вы можете:

- по телефону + 7 (8442) 90-07-71, 90-02-38
- по электронной почте  ds269_vtu@mail.ru
- с помощью электронного сервиса на сайте ОУ в разделе "Контакты"
- по адресу: 400074, Россия, Волгоград, ул. Клинская, 40.

Когда выдаются путевки на посещение МОУ ?

На основании утвержденного списка на комплектование МОУ комиссиями по комплектованию ТУ ДОАВ ежегодно с 15 мая по 15 июня в соответствии с утвержденным графиком, производится выдача путевок на новый учебный год в группы общеразвивающей направленности и в группу кратковременного пребывания МОУ детский сад №269.

За какие дни отсутствия ребенка в детском саду не взимается оплата?


Порядок установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Порядок) установлен Решением Волгоградской городской Думы от 16 июля 3013 г. № 79/2437, на основании пункта 14 плата родителей (законных представителей) взимается в полном размере, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в МОУ Волгограда:
- по болезни ребенка или пребывания его на санаторно-курортном лечении (согласно представленной медицинской справке);
- по причине карантина в МОУ Волгограда;
- в течение летнего оздоровительного периода с 01 июня по 31 августа (согласно заявлению родителей (законных представителей));
- в период отпуска родителей (законных представителей), но не более двух месяцев в календарном году (согласно заявлению родителей (законных представителей), справке с места работы об отпуске родителей (законных представителей);
- в период регистрации родителей (законных представителей) в органах службы занятости в качестве безработных или в случае простоя (временной приостановки работы) в организации, где работают родители (законные представители) (согласно справке службы занятости, предприятия, организации);
- в период закрытия МОУ Волгограда на ремонтные или аварийные работы (согласно приказу территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда).
При непосещении ребенком МОУ Волгограда по причинам, не перечисленных выше, плата родителей (законных представителей) вносится в полном объеме.

Как записать ребенка в очередь на получение места в детском саду?


Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы "Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда" (далее - АИС), осуществляют:
-"многофункциональный центр по представлению государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ) - при личном обращении заявителя;
- территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (далее - ТУ ДОАВ) - при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно-справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru, в том числе с использованием универсальной электронной карты.

Что делать в случае болезни ребенка?


Если Ваш ребенок заболел, необходимо связаться с администрацией учреждения, старшей медицинской сестрой или воспитателями и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

Кто может забирать ребенка из дошкольного учреждения?


Родители (законные представители) ребенка могут беспрепятственно забирать ребенка из учреждения. Остальные совершеннолетние родственники, знакомые (бабушка, дедушка, тетя, дядя и др.) только с письменного заявления родителей (законных представителей), предоставления копий документов,  удостоверяющих личность, указанных лиц.

Кто отслеживает необходимость прививок у детей в детском саду?


После поступления ребёнка в детский сад, направления на необходимые прививки по возрасту ребёнка (реакция Манту, АКДС и другие) будут выдаваться медсестрой детского сада. Все прививки делаются только с письменного согласия родителей.

Как перевести ребенка, посещающего детский сад, в другое дошкольное учреждение?


Перевод ребенка из одного МОУ в другое по желанию родителей (законных представителей) осуществляется при следующих условиях:
- при наличии свободных мест в соответствующих возрастных группах, совпадении направленности групп, проживании ребенка на закрепленной территории, отсутствии детей-очередников соответствующей возрастной группы в электронном реестре района, наличии родных братьев и сестер, которые посещают разные МОУ;
- при отсутствии свободных мест для перевода ребенка, посещающего МОУ, в другое МОУ родители (законные представители) могут самостоятельно найти родителей (законных представителей) другого ребенка данного возраста, желающих произвести обмен местами в учреждениях.
Родители (законные представители) детей лично обращаются в комиссии по комплектованию ТУ ДОАВ с согласованным с руководителями МОУ заявлением о желании произвести обмен местами. "Алгоритм действий родителей при обмене" и образец заявления размещен на официальном сайте администрации Волгограда www.volgadmin.ru в разделе "Департамент по образованию администрации Волгограда. Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады. Комплектование детских садов. Документы."

Какие категории граждан освобождаются от оплаты за детский сад?


В связи с недостаточностью финансового обеспечения расходных обязательств Волгограда по решению вопросов местного значения на основании решения Волгоградской городской Думы от 05.12.2014 № 22/685 "О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов Волгограда" с 01.01.2015 приостановлено действие положений вышеуказанного Порядка в части предоставления льгот по родительской плате категориям граждан, не предусмотренным федеральным законодательством. Согласно статье 65 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?


К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1. 3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и.т.д.).

Кто контролирует качество приготовленных блюд? Могут ли родители проверить, что и как готовят в детском саду?


Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, старшая медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того,  в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо Совет по питанию, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (Днях открытых дверей).
Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.

Надо ли ставить на учет в МОУ ребенка, имеющего нарушения в развитии?


Да. Ребенок в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в едином электронном реестре. Дети с инвалидностью имеют право первоочередного получения места в группе компенсирующей направленности соответствующего профиля (с нарушением слуха, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата).


Внимание! Если ребенок не состоит на учете в АИС, он не может получить путевку даже при наличии справки МСЭ и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).



Версия сайта для слабовидящих

Волгоград 2008-2020