ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С полным двухнедельным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе: нами оформлен стенд с рационом питания по неделям.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой; собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
4-х разовое количество приемов пищи молочные каши (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая и др.), суп молочный с макаронными изделиями.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. напиток; кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром фрукты или сок первое блюдо; щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями второе блюдо; мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром третье блюдо; компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Уплотненный полдник блюдо из творога (запеканки, пудинги), рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц напиток (молоко, соки, чай с лимоном выпечка собственного производства, кондитерскими изделиями (печенье, вафли).
Уважаемые родители!
Представляем Вам нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольном учреждении:
Приказ Департамента образования Волгограда от 07.05.2013г1 приказ ДОАВ.pdf.;
Письмо Рспотребнадзора О введении в действие примерного 20-ти дневного меню для детей раннего и дошкольного возраста письмо управления Роспотребнадзора по Волгоградской области от 05.04.2013г2 письмо Роспотребнадзора.pdf.;
Приказ Департамента образования "О введении Примерного двадцатидневного меню для детей дошкольного возраста в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста" prikaz_menyu_1.pdf
Примерное двадцатидневное меню для детей раннего и дошкольного возраста, посещающих муниципальные образовательные учреждения Волгограда, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования4 примерное 20-ти дневное меню.doc ,
Пояснительная записка к 20-ти дневному меню примерное 20-ти дневное меню3 пояснительная записка.doc.Подробнее ознакомиться с содержанием документов Вы можете в разделе Файлы
Рекомендации для родителей по здоровому питанию детей дошкольного возраста
Здоровое питание01.docx
принципы питания.doc
семь принцмпов питания.doc
памятка для родителей.jpg
памятка для родителей2.jpg
mou348,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru