Встреча с колыбельной

02 февраля 2016

Можно ли представить, что ребенок заснет под громовое, энергичное пение? Нет, конечно. Вот почему колыбельная песенка звучит по-особенному мягко, она такая ласковая, нежная. Колыбельные - это первые музыкальные звуки в жизни явившегося на свет человека.
«Спи, малютка, мой прекрасный,
Баю-баюшки, баю.
Спи, покойся, за тобою я без устали смотрю!»

С одноименной программой из цикла «Шедевры Российской Империи» выступил перед ребятами 3-4-х классов ансамбль старинной музыки «Конкордия». Более 10 лет авторы программы Михаил Рубцов и Нина Стукановская по крупицам собирали миниатюры из множества музыкальных альбомов, детских музыкальных сборников и старинных учебных пособий. И в эту программу, слушателями которой стали ребята начальной школы, вошли лишь самые прекрасные жемчужины, истинные шедевры бытового музицирования Российской Империи.
В начале программы прозвучали колыбельные – песенки-беседы с ребёнком о радостях и печалях, о красоте природы, о душевном покое. И завершилась эта беседа чудесной колыбельной на стихи Афанасия Фета «Спать пора, свеча сгорела».

Во второй части программы были исполнены колыбельные, в которых встречаются сказочные, почти былинные образы, например, «Угомон» и «Дрёма». Прозвучали в этой части программы и фольклорные колыбельные «Ладушки-ладушки» и «Петушок, петушок, золотой гребешок».
А в заключение программы ребята услышали три колыбельные, на которых было воспитано не одно поколений детей дореволюционной России.
«Уж ты, котенька-коток,
Уж ты, серенький бочок,
Приди, котя, ночевать,
Мою Дитятку качать.»
Надеюсь, что это выступление «Конкордии» пробудило в детских душах тепло, доброту, нежность и дало возможность побывать в том далёком, но высоко духовном времени.
Ирина Кутенкова
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru