Греческая Фортуна Галины Мироненко

09 декабря 2015

Наша юная Чемпионка Европы Галина Мироненко на днях вернулась из Греции, где лицеистка участвовала в Чемпионате мира по шахматам и вошла в 15 лучших игроков мира.

Галину очень впечатлил музей, где она побывала на Олимпе и приобрела Фортуну!
Экскурсия в Археологическом музее города Салоники.
Греция - удивительная, загадочная, навеянная мифами и легендами страна. Древняя Греция подарила всему миру гениальных математиков Архимеда и Пифагора, великих философов Аристотеля, Платона, Сократа, Демокрита, подарила мифологию, богов и героев, которые вошли в нашу культуру. Мне удалось побывать на экскурсии в Археологическом Музее города Салоники. Экскурсию вел доктор исторических наук, который учился в России, в Ростовском университете. В музее разрешили фотографировать, но только не пользоваться вспышкой. Самым интересным и запоминающимся в экскурсии были следующие факты. Все знают великого полководца Александра Македонского. Оказывается, его отец помог ему стать великим – изобрел специальные копья с наконечниками, которые являлись своего рода танками того времени.

На фото Александр Македонский и военные принадлежности того времени.
В Греции есть священная гора Олимп, где живут Боги. Всего 12 главных богов. Главный из богов - повелитель неба и земли Зевс. Он всегда окружен другими богами. Афродита помогает богам влюбляться в прекрасных девушек. Зевс полюбил за редкостную красоту Семелу, дочь царя Фив. Узнала об этом Гера- законная жена Зевса. Она убедила Семелу, что если она хочет считаться женой Зевса, то должна увидеть его во всем его божественном великолепии. Семела упросила Зевса прийти к ней во всём его величии. Зевс уступил. Он появился с громом, молнией на колеснице. Сердце юной красавицы не выдержало, и она погибла, пораженная не то молнией, не то страхом. Но Семела носила под сердцем ещё неродившегося младенца. Зевс забрал его у нее, сделал прорезь в своём бедре и спрятал младенца. И когда пришло время рождения, Зевс разорвал швы. Так появился на свет его сын Дионис. Он получил прозвище: “рожденный из огня”, “зашитый в бедре”, “дважды рожденный.” Дионис стал богом виноделия, плясок, плодородия.

На фото изображен кратер с Дионисом.
Ещё в музее я увидела Фортуну, греки её называют Тюхе- дочь Зевса, которой он дал право решать судьбу смертных. Одних она лишает всего, а других награждает удачей, богатством, сыплющимся из рога изобилия. По одной из легенд рог был случайно отломан у козы Амалтеи, вскормившей Зевса.

На фото Фортуна.
Рассказывали много во время экскурсии. Но это было самым интересным, на мой взгляд.

Памятник Аристотелю в Салониках.
Обязательно нужно подержаться за палец великого философа и загадать желание!
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru