29 января 1945 года 1318-й день войны

30 января 2015

Войска 1-го Белорусского фронта перешли границу Германии западнее и северо-западнее Познани. Восточно-Прусская операция (1945). 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта, наступавшая вдоль левого берега реки Прегель, обошла Кенигсберг с юга, к исходу 29 января перерезала автостраду, ведущую в Эльбинг, и вышла к заливу Фришес-Хафф на участке от Кенигсберга до устья реки Фришинг. Войска группы армий «Север» были разделены на три части: 4 дивизии противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; 5 дивизий с крепостными частями заблокированы в Кенигсберге; до 20 дивизий окружены юго-западнее Кенигсберга.
29 января три дивизии 4-й немецкой армии Хоссбаха начали прорыв на запад. В районе Эльбинга им удалось установить непосредственную связь с частями 2-й немецкой армии, в центре был взят Прейсиш-Холланд, на юге — Либштадт. На следующий день предполагалось ввести в сражение три подвижных соединения, но Хоссбах был отозван со своего поста. На этот шаг Гитлера толкнула телеграмма гаулейтера Коха, в которой последний обвинял 4-ю армию в том, что она, совершая дезертирство, трусливо пытается пробиться к рейху, в то время как Кох, со своим фольксштурмом собирается продолжать оборону Восточной Пруссии. В ночь на 30 января на командный пункт армии прибыл преемник Хоссбаха генерал Мюллер. 4-я армия получила приказ немедленно прекратить наступление на запад, занять оборону на достигнутых рубежах и направить свои подвижные соединения в распоряжение 3-й танковой армии. А вот что было 29 января до победного шествия. 29 января 1941 года прошел первый полет опытного самолета "103" — прототипа серийного фронтового пикирующего бомбардировщика ТУ-2. 29 января 1942 года был заключен договор между СССР, Великобританией и Ираном о союзе в войне против фашистской Германии.
29 января 1943 года в Киеве, после пятимесячных пыток фашистами была расстреляна Татьяна Иосифовна Маркус — героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны. Родилась 21 сентября 1921, в городе Ромны, Сумской области, в еврейской семье. Татьяна Маркус прославилась рядом дерзких диверсий против солдат Вермахта, выдавая себя за дочь грузинского князя Марусидзе. В одном из терактов она во время парада бросила в колону марширующих немцев гранату, замаскированную под букет цветов. В 1943 году она после убийства немецкого офицера выдала себя запиской. Несмотря на усилия подпольщиков переправить ее на безопасную территорию, немцы захватили ее.
29 января 1943 года в Третьем рейхе был издан приказ об аресте всех цыган и отправке их в концлагеря для уничтожения. 29 января 1945 года 1318-й день войны войска 1-го Белорусского фронта перешли границу Германии западнее и северо-западнее Познани.
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru