Римские каникулы

17 октября 2013

Волгоградская делегация в составе 9 лицеистов и двух педагогов, совместно с ректором ВГАПКРО Николаем Александровичем Болотовым и зам. директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Сергеем Валерьевичем Мордвиновым провели три дня в Риме, где окунулись сразу в три периода истории. Древние развалины, когда Рим был столицей Римской империи, согласно скалигеровским датировкам это I —III в. н.э. Папский период, когда город был столицей католической Европы. Здания этого времени построены большей частью в середине XV и в конце XVII в. И новый или итальянский период, то есть уже как столица Италии, постройки которого возникли сравнительно недавно.


Путешествие по Древнему Риму было незабываемо. Единственный сохранившийся в Риме до наших дней античный театр (11 тыс. зрителей) – тот, что был построен Октавианом близ берега Тибра в память о своем племяннике, Марке Клавдии Марцелле. Аппиева дорога, построенная в начале 4 века до н.э.. Она воплощает в себе путешествие по Древнему Риму – виллы, гробницы, катакомбы иудеев и христиан. Римский Форум – древнеримская площадь со множеством храмов, арок, базилик и прочих сооружений. 
Самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, Колизей,
Древний театр называют “Гербом Рима” вполне заслужено — несмотря на длительные разрушения и вандализм, которому подвергся исторический памятник, он по-прежнему производит неизгладимое впечатление на тех, кто впервые имеет счастье лицезреть Колизей. 
Невозможно побывать в Италии и отказать себе в удовольствии побывать в самом маленьком государстве в мире – Ватикане. Не могли и мы себе отказать в удовольствии. Ватикан стоит посетить даже ради только одной Сикстинской капеллы!
ИТАК, Римский форум, обагренные кровью гладиаторов камни Колизея, катакомбы первых христиан, элегантные ренессансные дворцы, романтичные фонтаны и бутики лучших модных дизайнеров — все это современный Рим, город, в который невозможно не влюбиться.


Но наша миссия в Риме  не ограничивалась только знакомством с историей и наслаждением достопримечательностями.
По поручению Департамента по зарубежным связям Волгограда, который и явился главным организатором поездки, наша делегация посетила "Россотрудничество" при посольстве в Риме.
Вот как эта встреча описана на официальном сайте "Россотрудничества"

8 октября в Российском центре науки и культуры состоялась презентация проекта в честь 70-летия победоносного завершения Сталинградской битвы. Главная экспозиция развернется в городе Ортона на побережье Адриатического моря, где 70 лет назад произошло другое знаковое сражение Второй Мировой войны – битва при Ортоне.

С приветственным словом в РЦНК выступил президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва», доктор исторических наук, профессор Николай Болотов. Заместитель директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» Сергей Мордвинов рассказал о выставке «Сталинград, который спас мир». Ее открытие состоится 13 октября в Ортоне.


 На встрече в РЦНК присутствовали мэр Ортоны Винченцо д'Оттавио, советник городского совета Ортоны Джулио Наполеоне, директор школы при Посольстве России в Италии Михаил Новокрещенов с учениками, российские соотечественники.

В презентации проекта приняли участие старшеклассники лицея №5 имени Ю.Гагарина г.Волгограда. Ребята рассказали на итальянском языке историю своего учебного заведения и исполнили песню «Катюша».На следующий день после встречи делегация отправилась в Ортону (продолжение следует)...

Подробный фотоотчет смотрите в альбоме.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru