Вернадского

Каждому ученику - не менее 2,5 метров

25 февраля 2010

Проект новых Санитарных гигиенических норм (СанПиН), который подготовлен НИИ дезинфекции Роспотребнадзора и рядом медицинских вузов, уже вызвал полемику как среди чиновников, так и среди преподавателей. Ввести нормы, которые увязаны с новыми стандартами образования, планируется со следующего учебного года. Все ли школы их смогут обеспечить?

Впервые в новых СанПинах интегрированы требования из различных нормативных документов: к издательской продукции для детей, компьютерной технике, организации физвоспитания, школьного питания. Приведены условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Обновлены требования к учебной мебели (конторки) и учебным доскам, оборудованию спальных комнат, медицинских кабинетов. Увеличено количество спортивных залов и определены требования к тренажерным залам. Повышен норматив искусственной освещенности в учебных помещениях, устранены запреты для проведения сдвоенных уроков в средних и старших классах. Включены требования к новому виду школ - школам полного дня.

Проект документа включает новые шкалы трудности учебных предметов для составления расписания уроков, требования к организации ежедневной внеурочной деятельности учащихся. Определена продолжительность учебного года и организация каникул. Представлены нормативы веса ранца, учебных комплектов и, конечно, сменной обуви. Площадь учебных кабинетов, игровых и спален новый СанПин предлагает рассчитывать в расчете на 1 учащегося. Например, классная комната должна гарантировать каждому ученику не менее 2, 5 метров.

Особое внимание уделено электронным образовательным ресурсам. Проект документа рекомендует в оформлении ЭОР применять негативное изображение (светлые знаки полужирного начертания на темном фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются белые или желтые знаки на синем фоне.

«При использовании жидкокристаллического дисплея следует применять позитивное изображение (темные знаки на светлом фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются синие знаки на желтом фоне и черные знаки на зеленом фоне.

Цветовое сочетание красных знаков и зеленого фона является благоприятным для любых типов дисплеев. Параметры шрифтового оформления текстовой и/или знаковой информации (кегль шрифта, высота прописной буквы, группа шрифтов) на «страницах» ЭОР для учащихся нормируются в зависимости от объема текста единовременного прочтения. Длина строки в текстовой информации на электронной странице не должна быть менее 100 мм. В ЭОР не следует применять:более четырех различных цветов на одной электронной странице, красный фон, «движущиеся» строки по горизонтали и вертикали. Объем электронных страниц с текстовой и/или знаковой информацией от общего объема «страниц» ЭРО (без учета динамических видеоматериалов) не должен превышать 20%».

Проект гигиенических норм разработан ведомством Минздравсоцразвития, а вот у Минобрнауки у него есть замечания. В интервью «Учительской газете» Александр Шупта, главный специалист нормативного отдела Департамента общего образования Минобразования России обратил внимание, что ограничивается наполняемость классов - до 25 человек вне зависимости, городская это школа или сельская. «Такое жесткое условие в ряде случаев не может быть выполнено. Предположим, что в маленькой сельской школе один из классов оказался переполнен хотя бы на одного человека. Санитарные правила требуют открыть параллельный класс, даже если в нем будет учиться всего лишь один человек. Но это же абсурд! К тому же надо учитывать хроническую нехватку учителей в сельских школах».

Выступая на семинаре «Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, главный специалист по гигиене детей и подростков Минздравсоцразвития России, назвал следующие факторы риска школьной среды:

Интенсификация учебного процесса и учебные перегрузки
Использование педагогических технологий, не прошедших гигиеническую экспертизу
Несоблюдение гигиенических требований к микроклимату, освещенности, ЭМП, учебной мебели, ТСО и др.
Снижение возраста начала школьного обучения
Гипокинезия школьников
Плохая организация школьного питания
Нерациональное чередование учебы и каникул
Авторитарная педагогика
 

(с сайта pedsovet.org) 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru