Волгоградский колледж управления и новых технологий

Госдума обсудит новый законопроект, связанный с ЕГЭ

17 февраля 2010

В среду, 17 февраля, Государственная дума РФ обсудит предлагаемый депутатами КПРФ законопроект, предоставляющий выпускнику право выбора формы государственной итоговой аттестации – единый государственный экзамен (ЕГЭ) или традиционная форма устных или письменных испытаний. Также, по словам заместителя главы комитета Госдумы по образованию Олега Смолина (КПРФ), законопроектом предлагается не проводить единый государственный экзамен по предметам «литература», «история» и предметам образовательной области «обществознание».

По словам Смолина, законопроект нацелен на обеспечение равенства возможностей и повышение объективности оценки знаний при реализации гражданами конституционного права на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. Между тем, уточнил парламентарий, документ призван сэкономить усилия и время обучающихся, поступающих в высшие учебные заведения непосредственно по завершении освоения ими образовательной программы школьного образования или после военной службы по призыву. «Это более гибко», – сказал Смолин. Он также отметил, что вопрос о проведении ЕГЭ по предметам гуманитарного цикла до сих пор остается спорным.

В то же время комитет Госдумы по образованию предлагает палате отклонить законопроект. Как пояснил глава комитета Григорий Балыхин («Единая Россия»), предлагаемый законопроект «изменяет концептуальные основы единого государственного экзамена». По его словам, «предоставление абитуриентам возможности выбора различных форм вступительных испытаний не обеспечивает единого подхода и может привести к нарушению прав граждан на образование». Балыхин подчеркнул, что данные о состоянии системы общего образования, в том числе об уровне подготовки выпускников и преподавания различных предметов в общеобразовательных учреждениях, получаемые по результатам государственной (итоговой) аттестации, будут необъективны в связи с несопоставимостью процедур и, соответственно, результатов экзаменов, сданных в различных формах.

Что касается предложения коммунистов законодательно определить предметы, по которым ЕГЭ не проводится, то это дополнение «не является предметом регулирования» закона, сказал Балыхин. «Предметы, по которым проводится государственная итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений, устанавливаются нормативными правовыми актами Минобрнауки РФ», – пояснил глава комитета Госдумы по образованию.

(По материалам Российского общеобразовательного портала) 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru