Волгоградский социально-педагогический колледж.

Учителям начальной школы уравняют трудовую норму с учителями средней школы

25 января 2010

 

В Министерстве образования и науки РФ подготовлены предложения по изменению нормативов нагрузки учителям начальных классов, что позволит уравнять этих педагогов с педагогами средней школы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 21 января в Санкт-Петербурге на открытии Года Учителя России сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он сказал, что сейчас предложения направлены на согласования "в другие министерства" и выразил надежду, что в I квартале 2010 года будет подписано соответствующее Постановление Правительством России.

Дело в том, что норма нагрузки учителей начальной школы составляет 20 часов в неделю, а учителей средней - 18 часов. Далеко не всегда учитель начальной школы способен эту норму выполнить, так как сейчас ряд предметов даже в начальной школе ведут учителя-предметники. А выполнение нагрузки напрямую связано и с оплатой труда, и с накоплением педагогического стажа. У директоров школ даже появилось выражение "догрузить учителя" - то есть, придумать учителю начальных классов работу, чтобы он "вырабатывал" положенные 20 часов в неделю.

Андрей Фурсенко коснулся в беседе с журналистами и проблем, связанных с закупками необходимого образовательным учреждениям оборудования, инвентаря, осуществляемых в рамках Федерального закона №94. Вчера на пленарном заседании на этот закон, в котором главным критерием является наименьшая цена в условиях тендера, пожаловался председатель совета лицея №18 из Калининграда Вячеслав Еремеев. Он говорил о случаях поставки некачественного оборудования некоторыми фирмами, выигрывшими тендер по наименьшей цене, и судебных разбирательствах, связанных с этим.
На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, будет ли изменено что-либо в отношении проведения конкурсов для образовательных учреждений, Андрей Фурсенко ответил: "я сам - среди серьезных критиков этого закона", но, тем не менее, подчеркнул, что ФЗ №94 сыграл свою положительную роль, он "позволил создать условия для честной конкуренции, дал возможность участвовать в конкурсах малым предприятиям и предпринимателям".

Вместе с тем, Фурсенко считает, что закон хорош "для простых закупок", что же касается более масштабных и сложных закупок, то здесь необходимо уточнять компетенции участвующих в конкурсе организаций и более строго подходить к тендеру.
 

По материалам сайта www.window.edu.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru