Вернадского

Итоги проектов по внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в российских общеобразовательн

30 декабря 2009

Группа компаний АйТи подводит итоги трех проектов, выполняемых в рамках программы по внедрению пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) во всех российских общеобразовательных учреждениях. В сентябре текущего года две компании группы АйТи стали победителями открытых конкурсов на оказание полного комплекса услуг в рамках названной программы. Речь шла о развитии и модернизации ПСПО для общеобразовательных учреждений РФ (лот N1); об оказании услуг технической поддержки общеобразовательным учреждениям РФ при внедрении и использовании ПСПО (лот N2), а также об обучении специалистов сферы образования внедрению ПСПО и использованию СПО в учебном процессе (лот N3).

В ходе выполнения государственного контракта, подписанного по итогам первого лота, был доработан репозиторий ПСПО - изменения, сделанные в дистрибутивах и разосланные по образовательным учреждениям, касались в основном исправления ошибок безопасности. Было исправлено несколько критических и некритических замечаний по безопасности, а также внесено большое количество различных улучшений, повышающих интероперабельность школьных дистрибутивов.

Кроме того, сообщество разработчиков, в котором сейчас более 40 специалистов с большим опытом разработки СПО-решений, занимается анализом репозитория и сборкой новых пакетов для обеспечения полной локализации всех программ, входящих в школьные дистрибутивы. Сейчас в основном репозитории размещены пакеты с исходными кодами, исполняемые пакеты и пакеты с документацией, а также законченные дистрибутивные решения: Легкий Линукс, Линукс Юниор, Линукс Мастер, Школьный сервер, Терминальный Линукс, ПО для распознавания текстов (CuneiForm) и ПО для управления школой (1С:ХроноГраф Школа). Всего в репозитории находятся более 20 тыс. файлов. За три месяца удалось накопить некоторую статистику. Оказалось, что наибольшим спросом пользуется дистрибутив Линукс Мастер (было произведено более 5 тыс. загрузок), Школьный сервер (более 2,5 тыс. загрузок) и Легкий Линукс (более 1,5 тыс. загрузок).

В ходе работ по второму лоту была организована техническая и методическая трехуровневая поддержка пользователей, осуществляемая круглосуточно по телефону, по электронной почте, а также через веб-интерфейс на портале www.spohelp.ru. В рамках первого уровня поддержки обеспечивается быстрая реакция на типовые запросы пользователей. Второй уровень необходим для решения более сложных вопросов, требующих интерактивного общения с пользователем, а третий - это уровень разработки, где могут вноситься изменения в программный код, исправляться критические замечания, улучшаться интерфейс и документация.

Наряду с техподдержкой, которая по условиям контракта будет оказываться и в 2010 году, на портале www.spohelp.ru были обеспечены все условия для создания социальной сети среди сотрудников образовательных учреждений. Благодаря этому образовалось сообщество учителей, которые делятся опытом, обсуждают новости и, наконец, просто общаются друг с другом.

Реализацией описанной части проекта вместе с компанией АйТи занимались также PingWin Software (входит в ГК АйТи), ООО "Альт Линукс" и ОАО "Линукс Инк". Все работы проводились под контролем Общественного Наблюдательного Совета, в который были приглашены известные участники СПО-сообщества, науки и образования, а также представители компаний, занимающихся СПО.

Над выполнением задания по третьему лоту - "Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе" - работала Академия АйТи.

Силами специалистов Академии АйТи были доработаны и модернизированы учебно-методические комплексы по программам повышения квалификации и электронные учебные курсы, а также обеспечен доступ к Системе дистанционного обучения (СДО) административно-педагогических и педагогических кадров образовательных учреждений. Затем были организованы региональные конференции по тематике СПО в школах (в 21 городе), проведены очные курсы повышения квалификации с выдачей документа государственного образца (для более чем 7,5 тыс. работников сферы образования) и дистанционное обучение учителей с последующим тестированием и выдачей сертификата (почти 77 тыс. человек).

Посещаемость портала электронного обучения (www.pspo.it.ru) с момента его запуска, пришедшегося на 25 октября 2009 года, росла стремительно. Уже к концу ноября этот показатель достиг 50 тыс. подключений ежедневно. Возможность пройти обучение на портале pspo.it.ru сохранится и в следующем году (в рамках техподдержки), поскольку это будет полезно с точки зрения повторения материала, его лучшего усвоения. На портале pspo.it.ru работает форум, где у всех обучающихся есть возможность внести свои предложения по улучшению содержания курсов, задать интересующие вопросы, получить на них ответы.

Данные проекты стали важной вехой в реализации программы, направленной на внедрение пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Благодаря выполненным работам десятки тысяч российских школ получили доступ к современным решениям, созданным на базе СПО. И не просто доступ, а целый комплекс услуг, включающий также квалифицированную техническую поддержку и необходимое обучение. Все это станет хорошей основой для дальнейшей популяризации СПО в России.
 

По материалам сайта www.ict.edu.ru 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru