Вернадского

В России вступили в силу правила предоставления льготных образовательных кредитов

24 декабря 2009

В России вступили в силу правила предоставления образовательных кредитов на льготных условиях. Приказ Минобрнауки России был подписан министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко 28 сентября 2009 года, зарегистрирован в Минюсте России 7 декабря 2009 г.

«Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключены соглашения с банками, и они начнут выдавать кредиты по беспрецедентно льготным условиям, не более чем 5,25 процента годовых, - отметил заместитель министра образования и науки России Владимир Миклушевский. - Предварительные договоренности о запуске таких программ образовательного кредитования есть со Сбербанком России, банком «Союз» и Россельхозбанком. При этом вполне вероятно, что условия эксперимента заинтересуют и другие банки».

Согласно правилам эксперимента, студенты вузов могут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое на ¾ ставки рефинансирования субсидирует действующую процентную ставку банку. В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентоа соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.

«В ближайшее время студенты при необходимости смогут получать такие кредиты. Основной поток желающих получать образовательные кредиты мы ожидаем в весеннем семестре и летом во время приемной кампании 2010 года», - отметил В.Миклушевский.

Кредит будет предоставляться с учетом качества получаемого образования и востребованности специалистов соответствующего профиля на рынке труда, исходя из прогнозной потребности в специалистах на период до 2013 года и государственного плана подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы.
 

По материалам сайта www.window.edu.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru