Волгоградский колледж управления и новых технологий

Размер зарплаты педагогов будет зависеть от качества их работы

23 декабря 2009

22.12.09. и.о. председателя комитета по образованию администрации Волгограда Александр Финагин провел брифинг, посвященный новой системе оплаты труда работников образовательных учреждений Волгограда.

Напомним, еще в 2008 году специалистами Минздравсоцразвития России были разработаны нормативные документы и рекомендации по внедрению новой системы оплаты труда (НСОТ) в бюджетных учреждениях. С 1 декабря 2008 года на НСОТ переведены все учреждения федерального подчинения, с 1 сентября текущего года – государственные, а с 1 января 2010 года согласно решению гордумы по новой системе начнут работать все муниципальные образовательные учреждения Волгограда.
«На федеральном уровне принято решение о смене действующей системы начисления зарплаты по Единой тарифной сетке, потому что она не учитывала особенностей деятельности бюджетных организаций, - сказал Александр Финагин. – Размер зарплаты зачастую не зависел от результативности и качества работы специалиста. А это, безусловно, не способствовало развитию и совершенствованию нашего образования».
При составлении нормативных актов по НСОТ городским комитетом по образованию был использован уже существующий опыт других муниципальных образований России. Также проведены необходимые семинары, совещания, учтено мнение профсоюза.
По словам Александра Александровича, НСОТ имеет ряд преимуществ. Во-первых, увеличен базовый оклад работников образования. Во-вторых, фонд оплаты труда каждого учреждения будет формироваться с учетом доходов, полученных из внебюджетных источников. Также значительно расширены возможности по начислению материальных, стимулирующих и компенсационных выплат. А зарплата руководителей прямо пропорциональна средней зарплате по учреждению, что гарантирует отсутствие большой разницы между доходами сотрудников. Таким образом, директор школы или заведующая детским садом заинтересованы в том, чтобы все работники имели высокие заработки. Размер месячной зарплаты не может быть ниже уровня МРОТ, то есть 4330 рублей.
«Теперь зарплаты работников образовательных учреждений в большей степени зависят от эффективности и качества их работы, - подчеркнул Александр Финагин. – Это большой стимул, например, для молодых педагогов. В каждом учреждении будет своя система оплаты труда, с собственными подходами к оценке труда, структуре штатного расписания и установлению окладов. При этом городской комитет не снимает с себя ответственности и будет контролировать процесс действия НСОТ в муниципальных учреждениях. В территориальных управлениях нашего комитета начнут работу консультационные центры, куда смогут обратиться все желающие работники образования по вопросам начисления заработной платы».
Стоит отметить, что по-прежнему будет выплачиваться и введенная по инициативе главы Волгограда 25-процентная муниципальная надбавка к зарплате работников образования в виде фиксированной суммы. Размер фонда оплаты труда, увеличенный с 1 декабря 2008 года на 30%, также сохранен.
 

По материалам сайта www.volgadmin.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru