ВТК

Школа должна готовить для жизни в информационном обществе

21 декабря 2009

Проект «Информатизация системы образования» (ИСО) стартовал в российских школах в 2005 году. Благодаря ему обучение прошли 150 тысяч педагогов в 30 регионах РФ, были разработаны учебные материалы нового поколения, открыты межшкольные методические центры для непрерывной поддержки педагогов. О результатах работы РИА Новости рассказала руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева.
 
- Светлана Михайловна, вы руководили группой реализации проекта «Информатизация системы образования», расскажите, что уже сделано на первом этапе и что еще предстоит сделать для информатизации школьного обучения?

- Проект ИСО, пожалуй, первый и пока единственный в России, системно охватывающий все аспекты использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в школе.

Но чтобы эффективно использовать в школе компьютер, нужны не только инновационные учебные материалы и современные образовательные технологии, нужны механизмы их внедрения в учебный процесс.
Нужно обучить учителей и обеспечить им непрерывную методическую поддержку по всем вопросам использования возможностей ИКТ. Решением этих вопросов мы и занимались в течение трех лет на первом этапе проекта, апробируя технологии, методики и ресурсы в школах пилотных регионов.
После этого должен был начаться процесс внедрения разработанных технологий, методик и материалов в учебный процесс. По финансовым причинам он пока что не принял массового масштаба.

Как известно по мировому опыту, на то, чтобы учитель начал пользоваться образовательным продуктом, средств уходит вдвое больше, чем на создание самих продуктов.

- Какие образовательные продукты были созданы?

- Прежде всего, Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Она находится в открытом доступе в Интернете (http://school-collection.edu.ru/) и включает в себя более 110 тысяч единиц (аудиокниги, репродукции картин, визуальные лаборатории, интерактивные карты, схемы и другие цифровые образовательные ресурсы).

При создании хранилища мы сотрудничали с Третьяковкой галерей, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русским музеем, Политехническим музеем, Историческим музеем и многими другими - не случайно в коллекции так много общекультурных материалов.

Доступ к ресурсам в коллекции прост – чтобы получить подборку материалов, надо указать в поиске школьную дисциплину и класс.
Ежедневно к коллекции обращаются свыше 30 тысяч педагогов, а в рейтинге образовательных ресурсов Рунета она еженедельно занимает 12-15 места.

- Готовы ли, на ваш взгляд, учителя использовать все это в преподавании?

- Мы обучили 150 тысяч педагогов в 30 регионах, для чего было создано более 400 межшкольных методических центров, чтобы они занимались повышением квалификации и консультировали учителей по применению ИКТ. Многие из них продолжают свою работу сегодня.
На мой взгляд, мы смогли мотивировать15-20% учителей пилотных регионов проекта регулярно использовать образовательные ресурсы в учебном процессе и проектной деятельности. 7-10% педагогов и без того использовали возможности информационных технологий.

Что касается остальных учителей, с ними надо еще много работать, нужен комплексный проект по внедрению всего разработанного.
Барьер в отношении к компьютеру уже снят, техника в школах есть, учителя освоили программы Word, Exel, но вот грамотно использовать образовательные ресурсы, которые доступны уже сейчас, пока не умеют.

При опросе, пожалуй, каждый второй педагог скажет, что использует ИКТ. Но это лукавые цифры. Нельзя сказать, что учитель использует ИКТ, если он делает это 2-3 раза в год. Речь о регулярном применении ИКТ на уроках и при выполнении учащимися домашних заданий и учебных проектов.

- Но так ли это необходимо? Как от этого меняется учебный процесс?

- Образовательный результат ребенка зависит от того, что он делает самостоятельно в процессе обучения и как. Чем больше у него возможности работать с материалом – тем лучше развиваются его творческие способности, возможности к самообучению, а следовательно, тем лучше эффект.

ИКТ – это не просто какие-то интерактивные плакаты: недостаточно показывать во время уроков презентации, важно, чтобы с материалом работал сам школьник.

Когда ребенок работает с определенным графиком, он его исследует: меняет вводные данные, наблюдает за результатом. Он не просто зазубривает материал, а сам выводит формулы и законы, понимает принцип их действия, но главное – начинает мыслить.

К примеру, в школе сегодня проблемы с физикой – дети ее не понимают, не любят, об этом свидетельствует и единый госэкзамен по физике. Но сам предмет интересный, причем интерес к нему сформируется легче, если наглядно представить себе изучаемые процессы, то есть надо ставить опыты и работать в лаборатории – пусть виртуальной. Обучение становится увлекательным, творческим, и таким его делают ИКТ.
Не следует забывать также: ребенку предстоит жить в информационном обществе, и школа должна его к этому готовить.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
 РИА Новости
 

По материалам сайта www.school.edu.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Волгоградский колледж управления и новых технологий
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации www.minobrnauki.gov.ru МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ www.edu.gov.ru Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru Профсоюз работников народного образования и науки eseur.ru