Волгоградский социально-педагогический колледж.

Интерес к исследованиям нужно прививать в школе – Обухов

01 декабря 2009

Совместимо ли школьное обучение с занятиями наукой? Чему посвящены доклады российских детей на конференциях за рубежом? О проблемах приобщения детей к научным исследованиям в интервью РИА Новости рассказал соучредитель Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь», замдекана факультета психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Обухов.

- Алексей Сергеевич, если человек начинает заниматься наукой в школьном возрасте – это серьезно? Вряд ли дети могут проводить основательные исследования и тем более делать открытия…

- На самом деле, дети могут многое. Есть достаточно примеров из моей собственной практики, когда школьники увлеченно занимаются наукой и не уступают студентам в стремлении познать и изучить новое.

Например, в Москве школьники посещают Дом научно-технического творчества, где проводят исследования в самых разных областях: анализируют документы, работают в лабораториях, ездят в экспедиции.

В прошлом году мы организовали комплексную экспедицию «Алтай-2008», в которой, наряду со студентами, приняли участие более 200 школьников.

По направлению «Социокультурная психология и антропология» старшеклассники изучали бытовую культуру и народные промыслы, мировоззрение и религиозные практики казахов и алтайцев. Химики и биологи исследовали почвы, водоемы, флору и фауну, а астрономы наблюдали 1 августа полное солнечное затмение.

По окончании экспедиции собранные данные были превращены в доклады, с которыми ребята выступали на конференциях в разных регионах России и за рубежом. В рамках исследовательских проектов последних лет ученики выступили на конференциях в Чили, Мексике, Перу, ЮАР.

- Зачем исследования нужны школьникам?

- В младшем школьном возрасте исследование – это эффективное средство развития личности, помогающее ребенку самостоятельно осваивать окружающий мир, выстраивать активную жизненную позицию, присваивать общечеловеческие ценности познания. Если с детства прививать человеку навыки исследовательской деятельности, у него складывается особый тип мышления – исследовательский, развивается любознательность, ответственность, целеустремленность, инициативность, его отношение к миру становится не потребительским.

Исследование для старшеклассника – это путь к профессионализации. Точно так же, как и студент, ученик может в течение нескольких лет изучать интересующую его тему, и при поступлении в вуз это поможет ему осознанно выбрать профессию.

Любой ребенок настроен на восприятие всего нового и непознанного, но не следует «перегибать палку» и стремиться сделать из него кандидата наук. И родители, и педагоги должны понимать: то, что ребенок в раннем возрасте что-то изучает, еще «не предвещает» для него в будущем карьеры ученого.

Такая преждевременная профессионализация опасна, когда родители и учителя заставляют ребенка заниматься той или иной наукой, ограничивая его свободу.

- Какую роль играет исследовательская деятельность детей в зарубежных школах?

- В ряде государств Европы это массовая школьная практика, а, например, в США участие в исследованиях является дополнительной платной услугой. Недавно я был в Мексике на конференции по научно-техническому творчеству молодежи – в этой стране исследования практикуются почти во всех школах.

Вообще на Западе научная деятельность гармонично встраивается в школьную жизнь, поскольку в школах доминирует идея сотрудничества, отношения «учитель-ученик» демократичны, в России же до сих пор преобладает авторитарная традиция массового образования, в основе которой - передача знаний от учителя к ученику, но не продуктивный диалог равноправных личностей.

- Означает ли это, что масштабы и перспективы развития научного творчества школьников в России ограничены?

- В нашей стране оно пока не является массовым, но большинство детей, вовлеченных в науку, занимаются очень серьезно.

В середине ноября в Москве прошла четвертая научно-практическая конференция «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве», на которой несколько сотен педагогов из более, чем сорока регионов России и шести зарубежных стран обсудили вопросы совершенствования нормативной базы, ресурсного обеспечения и общественной поддержки школьных исследований.

Уже в 2010 году проведение исследовательских работ и выполнение проектов в школах планируется сделать обязательным, для чего в федеральные образовательные стандарты будет введен соответствующий норматив.

Но на практике все сложнее – нужно подготовить к такой работе педагогов. Культура организации исследовательского творчества выращивается годами, требует грамотного научно-методического сопровождения.

Научное творчество в школе пока не должно быть массовым – есть риск девальвации идеи. Но интерес к исследованиям как способу самостоятельного познания мира, других людей, самого себя важно прививать ребенку с первых ступеней образования.

Другая проблема - «погоня» за поступлением в вуз. Сейчас результаты некоторых исследовательских конкурсов приравниваются к результатам олимпиад, то есть дают возможность поступить вне конкурса.

Есть риск, что школьники начнут выполнять исследования «любой ценой», без истинной познавательной мотивации, исключительно с надеждой получить освобождение от единого госэкзамена.

Материал подготовила Елена Гладышева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
 РИА Новости

По материалам сайта www.school.edu.ru
 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru