18 декабря 2009
Введение «паспорта здоровья школьника» нарушит права как детей, так и членов их семей – об этом в открытом письме к министру образования Андрею Фурсенко заявили родители учеников. Школьные врачи и учителя называют проект очередной профанацией. Комментариев от министерства пока нет.
Инициативная группа родителей обратилась с открытым письмом к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Поводом стала новая инициатива министерства – введение «паспорта здоровья школьника». Граждане увидели в документе нарушение прав детей и их родителей. Сбор подписей под письмом продолжается в интернете.
Информация о старте проекта появилась на сайте министерства 24 ноября. Как сказано в сообщении, такой паспорт планируется завести на каждого российского школьника в ближайшие два года, перед этим должны состояться общественные слушания. «Паспорт здоровья школьника – это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах», – сообщила директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская. Кроме того, в паспорт здоровья будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, сведения о его семье, успеваемости и личных достижениях.
Заполняться паспорт здоровья будет самим ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками и психологами.
Внимательно ознакомившись с 43-страничным документом, представители родительского сообщества обнаружили, что помимо сведений медицинского характера ребенку предлагается вносить в паспорт здоровья и личную информацию. Например, перечислить «все основные действия, совершаемые в течение стандартного учебного и выходного дня», сообщить данные о своем рационе питания, нарисовать план своей рабочей комнаты, рассказать о вредных привычках (собственных и своих родственников), вписать в «круги близости» имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться, перечислить свои «личные достижения».
Подобные требования авторы обращения к министру считают противозаконными, поскольку они нарушают право ребенка и членов его семьи на неприкосновенность их личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья гражданина. «Введение паспорта здоровья школьника в качестве обязательного документа было бы незаконным и антиконституционным актом, – говорится в обращении. – За сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание по ст. 37 УК, нарушения других конституционных прав российских граждан также караются законом».
По мнению авторов письма, введение паспорта здоровья приведет к многочисленным искам родителей к администрациям школ и самому Минобрнауки.
«Хотелось бы разобраться в причинах разработки данного документа, а также нормативной базе, регулирующей нововведение, – рассказала представитель инициативной группы, педагог из Санкт-Петербурга и мать двоих детей Наталья Геда. – Приведенной в новости ссылки на ст. 32 закона «Об образовании» явно недостаточно для того, чтобы внедрить столь сомнительный документ в широкую практику. Мы попытались задать специалистам министерства свои вопросы – раз уж, судя по сообщению, проект предполагается вводить лишь после «общественного обсуждения». Однако большая часть попыток пробиться на форум и оставить в интересующей нас теме свой вопрос или комментарий была отклонена модераторами либо пропала из-за каких-то технических неполадок на сервере».
В Минобразования комментариев на этот счет получить пока не удалось.
Между тем в Москве еще с 2007 года введен паспорт здоровья ребенка. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном департаменте образования, этот документ ориентирован на родителей: поскольку медкарта ребенка находится в поликлинике, то нужен аналог для родителей, постоянно отслеживающих состояние здоровья ребенка. Он хранится дома и предоставляется врачу при посещении поликлиники или воспитателю детского сада и классному руководителю при проведении диспансеризации и прививок. В школе и детском саду имеются и свои медицинские документы, в частности паспорта зрения детей. Сейчас разрабатывается их электронная версия.
В отличие от будущего паспорта здоровья школьника московский паспорт здоровья ребенка ведется не детьми, а взрослыми. А если родители не желают огласки заболевания ребенка, врач вместо полного заключения может сделать ссылку на записи в амбулаторной карте ребенка или заключение психолога».
По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Алексея Голованя, наличие в министерском проекте паспорта здоровья школьника излишней личной информации, скорее всего, не связано с тотальной слежкой за детьми и их родителями. «Как это часто бывает: требуется выяснить какие-то три позиции, но это вроде «не солидно» – значит, надо выяснить тридцать три, – считает Головань. – Заодно будет занятость, обоснованность для затребования нового финансирования, компьютеров. Конечно, документ должен изучаться, и, если его требования не имеют отношения к здоровью детей и собирается ненужная информация, а тем более противоречат интересам детей и их семей, его надо поправлять». Если же отбросить вопросы правомочности паспорта здоровья, то главное, считает обмундсмен, чтобы он не лежал мертвым грузом, а использовался.
«Мало собрать информацию, ее еще надо переварить и работать с ней, – говорит он. – А то лежит в школе множество бумаг, а дети погибают на уроках физкультуры».
Что до рядовых учителей и школьных медиков, то они называют проект очередной профанацией. «Всерьез этим просто некому будет заниматься, – рассказала «Газете.Ru» педиатр одной из подмосковных поликлиник. – Кто будет обрабатывать статистику – врачи, ставки которых посокращали, или медсестры, разрывающиеся между несколькими школами? И кто за это будет платить – бюджет, который и так задерживает зарплату или страховая компания, занятая лишь тем, что снимает с нас условно-тарификационные единицы и налагает штрафы?»
По словам педиатра, существующий вариант школьной медкарты вполне устраивает медиков – в нем есть все необходимые данные о развитии ребенка, профосмотрах и прививках. Вносится в эту карту и группа здоровья ребенка. И, кстати, эти показатели учитывают и условия проживания и воспитания ребенка. Например, в группу II-Б попадают дети из неблагополучных семей.
Не видят смысла в не предлагающих ничего нового документах и учителя. «В каждом классном журнале ведется лист здоровья, медики регулярно отмечают там группу здоровья, группу для занятий физкультурой, – рассказали собеседники «Газеты.Ru». – Конечно, если введут эти паспорта, то все «возьмут под козырек», школы будут закупать эти паспорта, не исключено, что и за родительский счет. Классным руководителям добавится работы, кто-то наверху, кто хотел на этом подзаработать, получит свои деньги. Но вот детям от всего этого точно лучше не будет».
Варвара Петренко
Газета.Ru
По материалам www.school.edu.ru
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.