Волгоградский колледж управления и новых технологий

В России будет платное школьное образование?

18 декабря 2009

В Федерации мира и согласия состоялось заседание молодежного дискуссионного клуба «Молодежная трибуна» на тему «Образование, которое мы можем потерять». Второй раз за последние полгода темой обсуждения стали изменения в системе школьного образования. Модератор круглого стола Екатерина Гаранина сообщила со ссылкой на портал Newsland, что среднее образование в России в ближайшее время станет платным. Обязательными для школьников будут три дисциплины (какие именно – неизвестно), их посещение будет бесплатным. Остальные, которые ученики выбирают по своему желанию, будут финансироваться государством лишь на 30%, то есть фактически будут оплачиваться родителями. Еще одно нововведение коснется педагогического состава средней школы. Педагогические вузы станут составляющей классических университетов. Кроме того, диплом учителя для сотрудников школы не будет обязательным, достаточно свидетельства о прохождении курсов квалификации, отметила Е. Гаранина.
Участники дискуссии в целом отрицательно оценили грядущие изменения в системе российского образования. По их мнению, после таких новшеств сильно увеличится количество необразованных людей и некомпетентных специалистов. Кроме того, они озабочены тем, как будут получать образование дети малообеспеченных родителей.
Президент Ордена милосердия и социальной защиты Евгения Поплавская заявила, что предлагаемые реформы противоречат Конституции РФ, в которой говорится, что каждому россиянину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Профессор Пражского государственного экономического университета Владимир Пророк сообщил, что система среднего и высшего образования в Чехии бесплатная. Оплачивают обучение только учащиеся частных школ и вузов. В государственных учреждениях ученики тратят деньги лишь на покупку учебников, оплату общежития и питания. При этом, по мнению В. Пророка, в Европе наблюдается тенденция к введению платного образования. В той же Чехии, например, правые политические силы выступают за переход государственных вузов на платное обучение.
 

По материалам сайта www.school.edu.ru 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru