Волгоградский экономико-технический колледж

Школьники получат паспорта

10 декабря 2009

Иванов Дмитрий
Чиновники придумали, как сберечь здоровье учеников

Министерство образования и науки разработало паспорт здоровья школьника, в котором планирует собирать сведения не только о прививках, но и о психическом состоянии детей, привычках их ближайших родственников. «Труд-7» выяснил, что даст новый документ ученикам и их родителям.
Пиши-читай

43 страницы нового документа будут заполняться как самим ребенком, так и его родителями, педагогами, врачами и психологами. Школьнику предстоит выяснить тип своей осанки, раскрасить нарисованные зубы, которые ему лечил стоматолог, построить графики своих успехов в беге, прыжках и подтягиваниях. Дети должны описать свой режим дня, увлечения и хобби. На страницах паспорта можно заполнить таблицу питания, указав входящие в рацион продукты. Есть здесь и схема «круга общения», в который ребенку предлагается вписывать новых друзей и знакомых. В документе также присутствует графа «Сведения о близких родственниках». От ребенка ждут, что он не только расскажет, как их зовут и когда они родились, но и поведает, какие вредные привычки им свойственны.

Отдельный блок паспорта — «Карта индивидуального и психологического развития», которая будет заполняться психологами на учеников средних и старших классов. В нее внесут данные о возможностях памяти ребенка, свойствах его характера и т. п.
Зачем он нужен

Как рассказали в Минобрнауки, главной целью нововведения является улучшение здоровья молодого поколения. По данным министерства, более половины школьников имеют ослабленное здоровье, 2/3 детей до 14 лет имеют хронические заболевания и только 10% окончивших школу могут похвастаться отличным здоровьем.

Планируется, что в ближайшие два года паспорта здоровья заведут на каждого российского школьника, однако обязательными они не будут. «Обязательность предполагает какое-либо наказание за неисполнение, а этого в планах нет», — заявили «Труду-7» в министерстве, добавив, что школам все же будут «настоятельно рекомендовать» внедрять книжечки учета состояния здоровья учеников. Заведение такого паспорта не скажется на семейном кошельке: все затраты лягут на региональные бюджеты. Сколько это будет стоить краям и областям, в министерстве не уточнили, как не объяснили и самого главного — каким образом 43 страницы бумаги с текстом и картинками спасут школьников от сколиоза или порванных на перемене брюк.

«Непонятно, почему нужно отделять эти паспорта от уже существующих в школах медицинских карт, — недоумевает завуч по научной работе физико-математического лицея Александр Ковальджи. — В них и так содержатся обширные сведения». Председатель Городского совета родительской общественности Москвы Ирина Ярчак, впрочем, отметила, что кое-где такие паспорта уже введены и многие оценили их положительно. «Больше всех довольны родители учеников младших и средних классов, — говорит она. — Им теперь проще контролировать, например, посещение детьми разных врачей».

Учительница младших классов Ольга уверена, что узнавать у школьника информацию об обстановке в семье не очень корректно. «Непонятно также, каким образом министерство собирается обрабатывать и анализировать полученную информацию», — добавляет она.

По материалам сайта www.school.edu.ru
 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru