Вернадского

Бюджетные места для негосударственных вузов

10 апреля 2012

Реформа образования добралась и до частных высших учебных заведений. Возможно, качество частного профессионального образования вряд ли от этого изменится, но, тем не менее, Министерство образования и науки РФ решило сделать конкурс для негосударственных институтов. Не все подобные вузы изъявили желание в нем участвовать, но те, кто выиграет, а это примерно 70 учреждений, получат от государства финансирование определенного количества учебных мест. Иными словами, теперь и в частных вузах будут бюджетные места, пройдя конкурс на которые, абитуриент сможет учиться там бесплатно.

Но количество бюджетных мест для «частников» ограничится 10% от общего числа бюджетных мест в вузах по всей России. Подобное перераспределение вызвано демографическим упадком 90-х годов прошлого века. Из-за этого в государственных вузах образовалось избыточное число бюджетных мест, что делает практически бессмысленной конкуренцию среди абитуриентов, так как поступить в институт смог бы практически каждый выпускник школы со средним баллом по ЕГЭ. Однако всем частным вузам придется отчитываться за каждое бюджетное место и выделяемые на него дотации в пределах чуть более 100 тысяч рублей.

 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru