Волгоградский социально-педагогический колледж.

Места - сократить?

27 марта 2012

Новость с фронта высшего образования. Кстати, касается она всех школьников и будущих абитуриентов. На днях было проведено совещание в Правительстве РФ. Там министр образования России внес предложение сократить бюджетные места в вузах страны. Объясняет свою точку зрения Фурсенко тем, что «у нас происходит демографическое сжатие», то есть сокращение количества выпускников школ из-за демографичесого кризиса 90-х годов прошлого века.

Также министр образования считает, что подобная реформа поможет существенно увеличить заработную плату преподавателей высших учебных заведений в России.

Сейчас, в соответствии с планом, в нашей стране на 10 тысяч человек выделяется 170 бюджетных мест в вузах. Но министр говорит, что нужно «рассматривать подготовку специалистов не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся». Здесь Фурсенко имеет в виду тех граждан России, возраст которых от 17 до 35 лет. В связи с демографическим спадом и учитывая «когорту», он предлагает пресчитать нормативное количество бюджетных мест.

Понравится ли подобная постановка вопроса о реформах в высшем образовании самим абитуриентам и их родителям, покажет время.

 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru