Волгоградский экономико-технический колледж

Интернациональная наука?

26 марта 2012

В совсем недавно опубликованном рейтинге лучших вузов планеты, увы, не оказалось ни одного российского университета, института или академии. МГУ в том числе не попал в этот рейтинг. Что означает это упущение для нашей страны? Возможно, тенденцию к ухудшению качества российского образования. Возможно, нежелание большинства современных выпускников школ, абитуриентов и студентов учиться, познавать мир, получать знания.

В 90-х годах двадцатого века, да и вначале 2000-х, в России было распространено такое явление, как «утечка мозгов». Российские одаренные выпускники вузов, разновозрастные ученые уезжали за границу в поисках лучшей жизни, признания их открытий и исследований.

Но в последнее время стала наблюдаться другая тенденция. Ученые возвращаются в Россию. Некоторые вузы даже приглашают зарубежных профессоров и преподавателей. Те же самые возвращающиеся ученые внесли предложение сделать науку в нашей стране интернациональной. Они считают, что так уровень высшего профобразования в России значительно возрастет. И хотя теперь превращение российских высших учебных заведений в международные научные центры общемирового уровня кажется мало кому правдоподобной, ученые весьма оптимистичны в данном вопросе. Главное, по их мнению, - интернационализация отечественной науки.


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru