Волгоградский социально-педагогический колледж.

Наука побеждать лженауку

07 сентября 2010

На отечественном телевидении советские бренды и передачи научного и научно-популярного жанра, сделанные в прежних традициях, пытаются противостоять потоку мистических и псевдонаучных проектов.

Ученый из России Владимир Зворыкин изобрел в конце 1920-х годов телевидение не для того, чтобы через 80 лет российские ученые с трудом попадали на экран телевизора. Но так вышло, что сегодня по разным каналам идет множество псевдонаучных проектов, авторы которых даже не скрываются за псевдонимами. Наиболее яркие примеры последних лет — фильмы "Великая тайна воды" ("Россия") и "Плесень" (Первый канал), вызвавшие интерес у массового зрителя и протест у немассового ученого.

На фоне существования лженаучных фильмов и даже целого мистического канала (ТВ3) на телевидении решили возродить советский бренд — программу "Человек. Земля. Вселенная". Она будет выходить по субботам с 18 сентября на Пятом канале.

В советские времена программу "Человек. Земля. Вселенная" вел летчик-космонавт Виталий Севастьянов, сейчас ее ведущим стал астрофизик, академик РАН Анатолий Черепащук. Анатолий Михайлович к тому же еще является членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук.

— В стране засилье лженауки и мракобесия,— говорит он.— Впрочем, во всем мире интерес к мистике, магии, экстрасенсорике почему-то возрос. Мой приятель из Германии прислал мне в прошлом году отчаянное письмо. Он выступил с критикой одного астролога, а тот подал на него в суд, потому что его бизнес (он зарабатывает на астрологических прогнозах) от этого пострадал. И мне пришлось писать письмо в поддержку этого ученого, что он квалифицированный специалист и говорит разумные вещи. Запретить лженауку и мистику невозможно. Надо что-то им противопоставить. Цель нашей программы — начать давать систематически научные знания, но так, чтобы было интересно. Без просвещения и популяризации научных знаний модернизация, о которой говорит президент Медведев, немыслима.

Зачем создателям передачи понадобилось возрождать советский бренд, неизвестный молодому поколению? Ведь можно было придумать что-то свое.

— Хорошее название,— говорит президент телерадиокомпании АСС-ТВ, которая производит программу, Юрий Лапин.— Конечно, передачи должны меняться, придумываться новые, но какая-то небольшая часть должна входить в золотой фонд. Это уже принадлежит культурному наследию.

 

Что можно сказать о главном советском научном бренде на телевидении — программе "Очевидное — невероятное"? Невероятно, что она выходит с 1973 года. Очевидно, что главная заслуга в этом — ее ведущего, профессора, доктора физико-математических наук Сергея Капицы. Он даже включен в "Книгу рекордов Гиннесса" как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. За почти 40 лет были периоды (в 1990-е), когда программа не выходила. Она несколько раз меняла каналы и вот сейчас оказалась на канале "Культура".

— Современную культуру без науки нельзя себе представить, это единое целое,— говорит Сергей Капица.— Кроме того, наука стала политическим фактором взаимодействия стран, обеспечения безопасности. Проблемы ядерного разоружения, даже контроля над вооружением без участия ученых не могли быть ни поставлены, ни решены. Сегодня очень важно вернуть место науки в российском общественном сознании. В этом я вижу главную задачу нашей программы. Есть популяризация науки, история науки — все это очень важные вещи. Но в современном мире, где наука определяет, по существу, экономический и технический прогресс, она приобретает новое значение.

 

Журнал «Огонёк»   № 35 (5144) от 06.09.2010 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru