Волгоградский социально-педагогический колледж.

Самых умных школьников России учат выживать в лесу

24 июля 2010

 

Четверо российских школьников отправятся на Тайвань, где 25 июля будет проходить Международная олимпиада по географии. В сборную команду вошли победители Всероссийской школьной олимпиады: Ксения Соколова из Москвы, Владислав Соснин из Дмитрова, Разиль Сунгатуллин из Чистополя и Андрей Тюкавин из Сыктывкара. Подготовка к международному турниру проходит под эгидой Русского географического общества в Тверской области.

В специальный лагерь пригласили и призеров Всероссийской олимпиады. В течение двух недель юным географам предстоит пройти полевой курс и психологическую подготовку к ответственному соревнованию. Кроме этого, в программу подготовки входят ориентирование на местности с помощью GPS-навигатора и зарядка по утрам.

По словам одного из организаторов смены Алексея Наумова, условия тренировочных сборов приближены к тем, с которыми ребята столкнутся на международном турнире в Восточной Азии.

"В 2008 году Международная олимпиада проходила в Тунисе, в августе. Вы можете себе представить, что это такое? И каким был двухдневный маршрут по Сахаре. Причем в два дня участникам олимпиады нужно было выйти из автобуса и начать составлять карту местности. У нас здесь не Сахара, конечно, но жарко и влажно. Ребята должны привыкнуть ходить пешком, записывать, снимать показания приборов", - сказал Наумов.

Чтобы немного отвлечь участников сборов от подготовки, организаторы также включили в программу экскурсию в Свято-Успенский монастырь в городе Старица. Здесь похоронен первый патриарх Московский и всея Руси святитель Иов.

"Это очень красивый монастырь, у нас в Сибири таких нет. Но даже вот его можно описать различными географическими методами: из чего сделан, где добыли этот камень, на территории какого княжества, в каком веке. С точки зрения географии можно описать любой объект", - рассказал РИА Новости победитель Всероссийской олимпиады из города Слюдянка Егор Шустов.

Для школьников победа на Всероссийской олимпиаде по географии играет роль "социального лифта", считают организаторы сборов. Все 17 участников географического лагеря, еще не окончив школу, стали студентами ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Международные олимпиады по географии начали проводиться в 1990-е годы, причем сразу по двум версиям. Первая была создана по инициативе Национального географического общества США. Олимпиады проходят раз в два года, возраст участников - до 16 лет.

Олимпиада второй версии проводится по инициативе Международного географического союза. Участники состязаний должны быть именно школьниками, а не студентами. Именно к этой олимпиаде готовится сборная России в Тверской области.

Российские команды очень хорошо выступают на таких турнирах. На предыдущей олимпиаде в Тунисе в 2008 году национальная сборная завоевала "золото", "серебро" и "бронзу".

 

РИА Новости

 

http://rian.ru/video/20100721/257054817.html


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru