Волгоградский социально-педагогический колледж

Процедура сдачи ЕГЭ станет прозрачнее - Рособрнадзор

28 мая 2010

Новшества в процедуре сдачи ЕГЭ в 2010 году сделают процесс прозрачнее, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

В интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия", она заявила, что с 2010 года вузы "обязаны регулярно размещать в публичном пространстве /на сайтах, досках объявлений и т.д./ информацию о поступающих /от абитуриентов/ заявлениях, результатах конкурсов, приказы о зачислении, списки зачисленных с указанием набранных баллов". "И теперь эти документы по закону имеют статус официального источника информации", - подчеркнула глава Рособрнадзора.

Другое новое правило касается возврата документов абитуриенту. Теперь каждому, кто прошел во второй волне в другой вуз, приемная комиссия обязана вернуть документы в течение суток. По мнению Глебовой, это облегчит процесс выбора вуза. "Да и сокращение количества волн /теперь их две вместо трех/ призвано дисциплинировать абитуриентов в плане окончательного выбора. Чтобы они не бегали между десятками вузов, а фиксировали свой конкретный выбор желательно в первой волне, но не позже, чем во второй", - уверена она.

Как отметила Глебова, входящая в президентскую комиссию по совершенствованию ЕГЭ, в этом году изменится и сама процедура сдачи госэкзамена. "В вопросах стало меньше чистой теории и больше практики", - отметила глава ведомства. В частности, в этом году впервые не будет части "А" по математике, предполагающей выбор одного варианта из четырех. "Кроме того, в задания добавлены вопросы по геометрии, которая формирует навыки ориентирования в пространстве, учит строить умозаключения", - добавила Глебова.

За чистотой процедуры будут следить общественные наблюдатели. "Их присутствие на ЕГЭ в этом году уже обязательно по закону", - отметила Глебова. По ее словам, если общественный наблюдатель заметит нарушение, он составит по факту акт, который может повлечь аннулирование результатов ЕГЭ или штраф. "В кодексе об административных правонарушениях /с 1 декабря 2009 года/ зафиксированы нормы взыскания и другие административные меры за нарушения в сфере образования, в том числе и при проведении ЕГЭ. И теперь там есть целый ряд штрафов для юридических /от 50 до 100 тыс рублей/ и физических лиц /от 3 до 5 тыс для школьников, пойманных со шпаргалкой или мобильником/", - подчеркнула Глебова.


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru