Волгоградский социально-педагогический колледж

Глебова: нововведения ЕГЭ-2010

27 мая 2010

C 2010 года абитуриентам не обязательно предоставлять свидетельство о результатах ЕГЭ: вузы сами проверят баллы, указанные в заявлении, через Федеральную базу свидетельств, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью газете «Известия» в среду, 26 мая.

«Эта мера очень важна, поскольку делает бессмысленной погоню за подложными свидетельствами: ведь федеральная база выведет все на чистую воду», — сказала Глебова.

Помимо этого, уточнила глава Рособрнадзора, с этого года вузы обязаны регулярно размещать в публичном пространстве (на сайтах, досках объявлений и т. д.) информацию о поступающих заявлениях, результатах конкурсов, приказы о зачислении (они будут в открытом доступе до 31 декабря), списки зачисленных с указанием набранных баллов. «Теперь эти документы по закону имеют статус официального источника информации. Так что непрозрачности и непубличности должно быть гораздо меньше», — пояснила Глебова.

Процедура возврата документов также упрощена. По информации Рособрнадзора, каждому, кто прошел во второй волне в другой вуз, комиссия обязана вернуть документы в течение суток. «Была ранее действующая и никем до того не отмененная норма, которая разрешала вузам в течение 30 дней рассматривать вопрос о возврате документов после зачисления. Теперь же все это приведено к единому знаменателю. Конечно, новое правило облегчит ребятам вопросы выбора. Да и сокращение количества волн призвано дисциплинировать абитуриентов в плане окончательного выбора. Чтобы они не бегали между десятками вузов, а фиксировали свой конкретный выбор желательно в первой волне, но не позже, чем во второй», — сказала Глебова. Напомним, количество волн сокращено до двух.

Также ограничено количество специальностей (три) и число вузов (пять) при подаче заявления на разные формы обучения.

Как сообщила глава Рособрнадзора, помимо прочего изменилась и процедура сдачи ЕГЭ. «Очень серьезно изменились КИМы по математике. В этом году мы будем впервые проводить экзамены по этой дисциплине по материалам, в которых не содержится части A, предлагающей выбрать один правильный ответ из четырех вариантов. Кроме того, в задания добавлены вопросы по геометрии, которая формирует навыки ориентирования в пространстве, учит строить умозаключения и т. д. Еще одно важное новшество: в вопросах стало меньше чистой теории и больше практики», — уточнила Глебова


  



http://www.gazeta.ru/education/2010/05/26_n_3373982.shtml
 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru