Волгоградский социально-педагогический колледж

В министерстве решают, что делать с учителями

24 февраля 2010

В Минобрнауки состоялось заседание общественного совета, обсуждавшее животрепещущую тему «Как учить учителей?». Как по-новому учить учителя? Как привлечь молодежь в школу, где сейчас лишь 8-12% педагогов до 30 лет? Какой должна быть переподготовка учителей? Такие вопросы были в повестке дня. 

Перед членами Общественного совета выступил ректор Московского городского психолого-педагогического университета, академик Российской академии образования Виталий Рубцов. Он обозначил портрет нового учителя: «Новый учитель должен системно и на высоком уровне владеть принципиально новыми, чем это есть сейчас, компетенциями, которые позволят ему строить учебную работу с самыми разными категориями детей. Он должен знать и понимать основы развития в детском возрасте, учитывать в ходе обучения возможности, способности и особенности детского развития, должен знать и понимать психологию развития детей, владеть научно обоснованными технологиями развивающего обучения».

По мнению В.Рубцова, учитель должен быть не только сильным предметником, но и обладать навыками психолого-педагогической работы. На суд членов Общественного совета он вынес ряд предложений: создать на базе вузов – разработчиков стандартов крупные базовые центры, обучающие учителей; обеспечить разработку основных образовательных программ бакалавриата, магистратуры и интернатуры по направлениям педагогической подготовки; начать работу по модернизации системы повышения квалификации педагогов в рамках принимаемых стандартов обучения.

Присутствующие члены Общественного совета и приглашенные участники заседания сформулировали свое видение проблемы и предложили пути её разрешения. Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян отметил, что качество школьного образования упало, потому что педагогические вузы не дают достойного образования. По этой причине он полагает целесообразным отказаться от системы педвузов и «ввести педагогические факультеты на базе классических университетов».

Президент образовательного холдинга «Наследник», член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за ходом реформирования системы образования Любовь Духанина отметила, что нынешние учителя не умеют работать в диалоге, не владеют навыками социального проектирования, не обладают достаточным общекультурным уровнем. По её мнению, «в педагогике должен существовать некий ценз на работу в качестве учителя». Также она считает необходимым пройти переподготовку учителям, которые в следующем году начнут работать по новым стандартам.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил заглянуть на несколько лет вперёд. «Учитель уже не источник информации, а её агрегатор, он пытается научить ребёнка учиться самостоятельно. Это другая профессия. Какую новую профессию через 15 лет мы будем называть профессией учителя?». Ответ на этот вопрос должен стать основой сегодняшних преобразований в образовании. Задача этих изменений – интеграция в 21 век. Поэтому, по мнению А.Венедиктова, необходимо обратить внимание, прежде всего, на информационные технологии, дистанционное обучение и аудит педагогических учреждений.

Ведущая программы «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы» Светлана Сорокина говорила о проблеме образования учителей на конкретном примере подготовки учителей для преподавания курса по основам религиозных культур и светской этики. Ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил создать педагогические магистратуры в классических университетах, которые будут обучать как студентов, так и действующих учителей. Также он обратил внимание участников заседания на очень низкий уровень обновления педагогических кадров в системе школьного образования, особенно в последние годы, когда существенно вырос уровень заработной платы учителей в большинстве регионов. «Уровень обновления кадров в школьном образовании в 2,5 раза ниже, чем требуется для нормального функционирования системы, не говоря об усиленном притоке молодых кадров в школу с учётом огромных изменений, произошедших в обществе», - отметил Я.Кузьминов.

Участвовавший в работе Общественного совета Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркнул, что любые изменения можно проводить только по итогам общественного обсуждения и имея чёткое представление о проблемах и путях их решения. Примером такого обсуждения стали «новые требования к аттестации учителей, которые активно обсуждались и были согласованы профсоюзами. Причём указано, каким квалификационным требованиям должен соответствовать учитель». По мнению Министра, если учитель не удовлетворяет этим требованиям, он не имеет права работать в школе. Но обязательно каждому учителю нужно предоставить возможность повышать квалификацию, овладевать современными технологиями и методиками обучения.

По оценке председателя Общественного совета Виктора Лошака, вопрос о том, каким должен быть учитель завтрашнего дня, и где его подготовить, весьма сложен и многогранен. Вместе с тем, состоявшееся обсуждение показало, что система подготовки учителей должна быть усовершенствована, а в школу должны приходить педагоги, имеющие очень высокую, современную подготовку.

По результатам дискуссии членами Общественного совета при Минобрнауки России будут выработаны рекомендации Министерству образования и науки Российской Федерации.
 (по материалам Российского общеобразовательного портала)


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru