Волгоградский социально-педагогический колледж

Власти Москвы выступают за создание единого учебника по истории России

19 февраля 2010

  Единый учебник истории России должен быть создан для школьников РФ, поскольку наличие большого числа учебников создает противоречия, считает префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов, возглавивший городскую рабочую группу по борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны.

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны, и предупреждал, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события. Создана комиссия при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

В настоящее время в федеральный перечень учебников, утвержденный Минобрнауки РФ, вошли 108 учебников по истории. Среди них есть пособия, как для отдельных классов, так и целые предметные линии - от 5-го до 9-ого класса и с 5-го по 11-й класс. При этом замглавы департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Елена Низиенко заявляла, что министерство не планирует разрабатывать единые учебники по истории России для школьников.

"Задача создания единого базового национального учебника стоит очень остро, и, я думаю, что этот вопрос поднят на федеральном уровне. Во многих странах есть опыт, что учебник истории - это важнейшая направляющая сила по воспитанию общества", - сказал Зотов на заседании окружной комиссии рабочей группы в четверг.

По его словам, в старших классах российских школ преподаватели могут использовать 18 учебников по истории.

"Московское правительство и департамент образования отобрал для использования в столичном регионе пять учебников. Это не исключает тех противоречий, которые заложены в этих учебниках, а с другой стороны, некоторые учебники вносят ученику дискуссионность, чего не должно быть", - отметил Зотов.

По его мнению, в учебнике истории должны быть приведены факты, описания, историческая правда, а если 90% информации в учебнике имеет дискуссионный характер, это неправильно.


 (по материалам РИА Новости)
 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru