Волгоградский социально-педагогический колледж

Педагог-мусульманка провела лучший в России урок на христианскую тематику

18 февраля 2010

Во всероссийском педагогическом конкурсе на лучший урок на христианскую тематику победила... педагог-мусульманка. Корреспондент "РГ" встретился с преподавателем из Ингушетии в стенах магасской гимназии "Марем".

Пятимат Гарбакова: "Лицом кавказской национальности" (смеется) я была одна во всем Кремлевском дворце. До момента награждения никто не знал, что я мусульманка. И мне дали приглашение на все религиозные службы, предупредив: не забудь взять благословление у Патриарха. И тут только выяснилось, что я исповедую ислам. Святейший Патриарх Кирилл в момент награждения пожал мне руку: "Молодец, деточка, умница!".

РГ: В основе вашей конкурсной работы - стихотворение Набокова "Садом шел Христос с учениками". Почему именно оно?

Гарбакова: Специально для конкурса я ничего не писала - отправила урок, который у меня уже был. В 11-м классе изучается творчество Владимира Набокова, его романы. А я, перелистывая трехтомник, сначала наткнулась на стихи, посвященные смерти Блока. Они меня удивили описанием образов русских поэтов в иной жизни: "Пушкин - радуга по всей земле, Лермонтов - путь млечный над горами, Тютчев - ключ, струящийся во мгле, Фет - румяный луч во храме". А дальше было стихотворение "Садом шел Христос с учениками", посвященное памяти Достоевского.

Мораль этих стихов для меня такова: не подходи к человеку, думая о нем плохо.

РГ: Как вы думаете, у современных детей есть идеалы?

Гарбакова: У современных детей - клиповое сознание. К примеру, показывают по ТВ трагедию где-то на Гаити, ребенок переключил канал, а там - о прекрасном. И у него складывается ощущение стороннего наблюдателя, чужая боль его не волнует.

И высоких идеалов у детей практически не осталось, в основном нынешнее поколение читает гламурные журналы и не богатые для душевных размышлений книги. Родительских идеалов тоже нет.

А раньше идеалами были литературные герои. Сейчас уже нет. Но еще хоть каким-то идеалом для ученика остается учитель. И очень важно, чтобы его слова были в гармонии с делами и жизнью. А учитель литературы часто единственный, к кому ребенок обращается по сложным вопросам. Я считаю литературу основным предметом в школе, потому что она наполняет душу. Сегодня только она способна воспитать человека в человеке. Если ребенок читает классику, он точно вырастет хорошим человеком (улыбается).

(По материалам Российскиго общеобразовательного портала).
 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru