Волгоградский социально-педагогический колледж

Программы начального общего образования - в жизнь!

16 февраля 2010

Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки разослал в органы управления субъектов РФ письмо с предложением обсудить и высказать свои замечания по проекту примерной основной образовательной программы начального общего образования (ФГОС). Это один из этапов внедрения новых образовательных стандартов. На «обратную связь» отведен один месяц.


Проект программы опубликован на сайте «Федеральные государственные стандарты» в соответствии с рекомендациями Всероссийского семинара-совещания «Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», прошедшего в РАО в начале месяца.

Новый, «рамочный» (как утверждают его разработчики) федеральный государственный стандарт начального общего образования утвержден приказом Минобрнауки от 6 октября 2009 года №373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года №15785).

Выступая на семинаре, директор департамента Игорь Реморенко пояснил, что «от стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, будет осуществлен переход на новые стандарты - требования о том, какими должны быть школьные программы, какие результаты должны продемонстрировать дети, какие условия должны быть созданы в школе для достижения этих результатов».

Определено, что в любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой. «Чем старше ступень, тем больше возможности выбора», - подчеркнул Реморенко. Новый стандарт предусматривает также внеаудиторную занятость - кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия.

Как заметил один из разработчиков стандарта Александр Кондаков, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, в его основе лежат базовые национальные ценности российского общества: Патриотизм, Социальная солидарность, Гражданственность, Семья, Здоровье, Труд и творчество, Наука, Традиционные религии России, Искусство и литература, Природа, Человечество.

В примерной образовательной программе, представленной к обсуждению, зафиксированы определенные требования. Например, количеству и наименованию разделов (всего-9), в том числе к учебному плану общеобразовательного учреждения; минимальному и максимальному количеству учебных часов за 4 года (2 904 - 3 210 часов); соотношению частей основной общеобразовательной программы (80/20% для первой ступени).

Сформулированы требования к информационной среде образовательного учреждения); учебно-методическим и информационным (учебники, ЭОР, учебные пособия) и финансовым ресурсам (нормативное подушевое финансирование; новая система оплаты труда). Она включает в себя базисный учебный план; примерные программы учебных предметов; остальные примерные программы в соответствии со стандартом.

Модель выпускника начальной школы по новому стандарту выглядит так:
Любознательный, интересующийся, активно познающий мир
Владеющий основами умения учиться.
Любящий родной край и свою страну.
Уважающий и принимающий ценности семьи и общества
Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой.
Доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение.
Выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.

После принятия примерной образовательной программы школа на ее основе разрабатывает свою программу. Необходимо будет также привести нормативную базу в соответствие с требованиями ФГОС (цели образовательного процесса, режим занятий, финансирование, материально-техническое обеспечение и т.п.); должностные инструкции работников образовательного учреждения; список учебников и учебных пособий, разработать план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения стандарта и многое другое.

Вся эта работа ляжет на плечи директоров школ и администраторов, но спокойной жизни учителям это также не даст. Как заметил ректор АПКиПРО Эдуард Никитин, предстоит подготовить к восприятию новизны стандарта и научить методам деятельностной педагоги 280 тысяч учителей начальных классов.

Федеральные государственные стандарты основного общего образования и среднего (полного) общего образования – в стадии разработки. Как было отмечено на семинаре, ориентировочный срок внесения их проектов в Совет при Министерстве – май 2010 года. 

(Материал Pedsovet.org)
 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru