Волгоградский социально-педагогический колледж

Федеральный перечень-2010: снова больше

25 декабря 2009

Федеральный перечень учебников на следующий учебный год вновь вырос. Если в прошлогоднем перечне насчитывалось 1303 учебника, выпущенных 28 издательствами, то в новый включено уже 1451 издание от 30 издательств. Расстановка сил среди издательств в перечне практически не изменилась, хотя заметно стремление крупных издательских групп закрепиться на рынке учебной литературы.
Министерство образования и науки РФ опубликовало проект приказа об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих аккредитацию, на 2010/2011 учебный год. В приложениях к этому приказу перечислены учебники, включенные в новый федеральный перечень. По-видимому, серьезных изменений в приказе не произойдет, поэтому уже сейчас можно делать некоторые выводы.
Как обычно, федеральным перечнем названы четыре списка – приложения к приказу Минобрнауки. На следующий год министерство утвердило для использования в школах 1451 учебник: рекомендованных к использованию в обычных школах (приложение 1) – 1148 изданий, допущенных к использованию в тех же школах (приложение 2) – 217, рекомендованных к использованию в коррекционных школах (приложение 3) – 52, допущенных там же (приложение 4) – 34. По сравнению с прошлогодним перечнем количество учебников в каждом приложении увеличилось.
Больше всего в перечне учебников у издательств «Просвещение» (476) и «Дрофа» (275). На третьем месте по общему числу учебников – «Вентана-Граф» (130), далее следуют «Мнемозина» (103), «Русское слово» (70) и «Баласс» (62). В перечне постепенно усиливаются позиции издательства «АСТ», у которого уже 52 учебника (в прошлогоднем было 46). У самарского издательства «Учебная литература/Федоров» – 37 учебников, смоленской «Ассоциации ХХI век» – 36, «Вита-Пресс» имеет 33, «Владос» – 30, «Титул» – 27. По 15 изданий у «Академии» и «Бинома», 14 – «АСТ-Пресс школа», «ОЛМА-учебник» – 11. Еще у 12 издательств в перечне менее 10 учебников.
Лишь наиболее крупные издательства – «Просвещение» и «Дрофа» – представлены во всех видах школ на всех ступенях обучения. Достаточно ровно представлена и «Вентана». У остальных издательств позиции не столь стабильны.
Проект федерального перечня подтверждает сделанный в прошлом году вывод о том, что период сокращений, связанный с утверждением нового порядка экспертизы, закончился. В то же время на рынке учебной литературы нарастает конкуренция, что может привести к дальнейшим подвижкам в составе одобренных учебных книг и их издателей.
 

По материалам сайта www.school.edu.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru