Волгоградский социально-педагогический колледж

Школьников надо учить предпринимательству – Эдуард Никитин

21 декабря 2009

 Школьников надо учить предпринимательству – Эдуард Никитин  


 
Школьных учителей уже третий год готовят к преподаванию основ предпринимательства. Зачем этот предмет нужен детям и почему им недостаточно уроков обществознания РИА Новости рассказал ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, зачем школьникам следует изучать основы предпринимательства? И готова ли школа к преподаванию такого предмета?

- Мы говорим: школа должна готовить к жизни. Но, как правило, подразумеваем под этим духовно-нравственное воспитание, совсем забывая, что нужно учить и зарабатывать на жизнь. Это одна из главных человеческих потребностей.

Задача введения курса «основы предпринимательства» - воспитание активной жизненной позиции, умения принимать осознанные решения, оценивать риски, брать на себя ответственность. Эти умения и качества затем могут транслироваться в профессию предпринимателя. 
Столкнувшись с жизненными проблемами, предприниматель не теряется, а знает, что делать. Такой подход к жизни школьники и должны перенимать.

К сожалению, массовая школа пока еще отторгает эту идею. Идея учить предпринимательству зачастую вызывает у педагогов гневливое возмущение: мол, вместо того, чтобы учить нравственности, вы «протаскиваете» идеи, чуждые российской культуре и традициям.

- А обществознания школьникам недостаточно, чтобы впоследствии успешно социализироваться?

- Изучение экономики в рамках этого курса обычно ограничивается теоретической подготовкой. Школьников, я убежден, следует погружать в ситуацию реальной предпринимательской деятельности.

- Как же это возможно? Школьник должен открыть свое предприятие?

- Да. Виртуально. Современные информационные технологии позволяют создать виртуальную учебную фирму, для чего нужен компьютерный класс с сервером и офисным оборудованием.

Мы запустили пилотные проекты в двух регионах - Томской и Нижегородской областях, основав четыре учебные фирмы, где в виртуальном пространстве моделируется деятельность предприятий мелкого или среднего бизнеса. При этом используются реальные нормативные и платежные бланки документов, деклараций. Организуется работа всех подразделений предприятия – отдела кадров, бухгалтерии, отдела закупок, сбыта, логистики.

Это погружает в реальную рыночную среду, вооружает навыками ведения бизнеса от момента основания фирмы, создания бизнес-плана до сбыта продукции.

Учебные фирмы объединены в сеть и подключены к центральному серверу учебных фирм в Санкт-Петербурге. На повестке дня – объединение с подобными учебными фирмами за рубежом и участие в международной выставке учебных фирм.

- Но для нового предмета нужны образовательные программы, учебники…

- Мы готовим их совместно с учителями, которые участвуют в пилотных проектах. За основу был взят опыт западных коллег. Ведь на Западе основы предпринимательства - обязательная часть образования. Все должны овладеть предметом: кто-то глубоко и серьезно, кто-то на ознакомительном уровне.

Мы сотрудничаем с Институтом экономической педагогики при Венском экономическом университете. Естественно, их образовательные программы основаны на западной фактуре, они специфичны, поэтому мы не слепо копируем их, а создаем отечественные аналоги.

- В проекте участвует ограниченное число учителей. Как другие школы смогут перенять их опыт?

- Наш проект рассчитан на три года. Уже подготовлены 30 учителей – тьюторов, которые начали передавать новый учебный курс и новые технологии своим коллегам.

К завершению проекта в 2010 году в двух регионах 600 преподавателей экономики пройдут повышение квалификации. Разработаны и опубликованы необходимые образовательные программы и учебные пособия по курсу «Предпринимательство».

Это значит, что уже в 2010 году мы сможем предложить программы нашим коллегам в институтах повышения квалификации в других регионах, которые займутся переподготовкой педагогов на местах.

Если в старшей школе уже преподается экономика, то подготовка может осуществляться в рамках этого предмета. В других случаях предмет может вводиться как факультатив либо как курс по выбору.

Конечно, включение основ предпринимательства в школьную программу возможно только при поддержке региональных властей. Наши инициативы встречают внимание и поддержку со стороны региональных органов управления образованием.

- На чем основана их заинтересованность?

- Предпринимательство требует профессиональных, четких, внятных знаний, сегодня же даже после окончания вуза студенты не могут стать предпринимателями.

Бизнесом хотят и начинают заниматься многие, но далеко не у всех получается: люди разоряются, навсегда уходят из предпринимательства, а все из-за того, что просто не были готовы к этой деятельности.

Наш выпускник помимо общего образования получит еще и профильные знания. Ему будет проще выбрать профессию. А это во многом снимает проблемы безработицы и занятости населения в регионе.

К тому же на основании школьных проектов могут вырасти серьезные региональные программы профессиональной переподготовки по предпринимательству. Обучение сможет пройти любой, кто захочет заняться бизнесом.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости 
 РИА Новости

По материалам сайта www.school.edu.ru

 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru