Волгоградский социально-педагогический колледж

Минобрнауки рассматривает возможность приёма ЕГЭ по Интернету

09 декабря 2009

Ученики смогут сдавать экзамены в режиме онлайн - с такой инициативой на Конгрессе соотечественников выступил глава ведомства Андрей Фурсенко: «Мы сейчас рассматриваем возможность, как сделать, чтобы часть экзаменов можно было принимать с помощью Интернета, по крайней мере экзамен по информатике, где сам Бог велел использовать новые информационные технологии», – сказал глава Минобрнауки, отметив, что прежде всего это коснётся абитуриентов, проживающих за рубежом.

Как полагают чиновники, возможность сдачи экзаменов через Интернет найдёт отклик среди молодых граждан, стремящихся поступить в российские вузы. «Сдать экзамен по Интернету гораздо легче организационно, поэтому, скорее всего, этой возможностью воспользуются многие», – считают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В 2008 году итоговая аттестация в форме ЕГЭ была проведена в 49 иностранных государствах (для школ при посольствах, в военных частях и других). Доля граждан иностранных государств среди всех, кто сдавал ЕГЭ, составила 4,3%.

В перспективе практика приёма единого госэкзамена через Интернет может заработать и на территории России.

«Телекоммуникационные технологии развиваются столь стремительно, что такая возможность не исключена, – сказали в Рособрнадзоре. – Если перед службой будет поставлена такая задача, она будет выполнена».

Победитель конкурса «Учитель года-2007» в номинации «Учитель-исследователь» Ольга Макарова (преподаватель информатики, Зеленоград) считает, что дистанционное тестирование позволит школьникам, обучающимся на дому, наравне со сверстниками сдавать ЕГЭ. «Надомное образование предполагает обучение через компьютер и Интернет, – пояснила Ольга Макарова. – Сейчас такие ученики и дети-инвалиды не сдают ЕГЭ, они аттестуются по другой форме. Поэтому, если хотим всех уравнять в правах и возможностях, то дистанционное тестирование поможет в этом».

Между тем президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков предупредил, что виртуальное тестирование может привести к массовым фальсификациям результатов. «Этот экзамен должен иметь определённую степень защиты, – сказал эксперт. – Любые экзамены через Интернет не могут дать полной информационной защиты. Поэтому многие будут пытаться выехать за рубеж и оттуда сдать экзамены».

По материалам сайта www.window.edu.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru