Волгоградский социально-педагогический колледж

"Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына вошел в обязательную школьную программу

28 октября 2009

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РФ, "приказом министра Андрея Фурсенко обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов этого романа".

Ранее в школе изучали рассказ "Матрёнин двор" и знаменитую повесть "Один день Ивана Денисовича", написанную Солженицыным в 1959 году. Её публикация в ноябрьской книжке журнала "Новый мир" в 1962 году произвела эффект разорвавшейся бомбы и, по сути, открыло для широкой публики имя писателя.

Что касается "Архипелага ГУЛАГа", который в 1973 году был выпущен за рубежом и увидел свет на Родине лишь в 1989 году, то раньше в средней школе его изучали лишь на профильном уровне. Теперь же, после включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников, пояснили в пресс-службе.

 


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru