Волгоградский социально-педагогический колледж

Размер родительской доплаты за занятия детей в школах искусств не превысит 10% от общей стоимости об

24 сентября 2010

Депутаты Волгоградской городской Думы приняли решение о возобновлении родительской доплаты за посещение детьми учреждений дополнительного образования в сфере искусств. Размер родительского взноса за эстетическое обучение ребенка составит 200 - 400 рублей в зависимости от учебной программы.

«Действующее российское законодательство не гарантирует бесплатность дополнительного образования, - отметил председатель комитета по делам культуры администрации Волгограда Александр Бабушкин. - Плата за дополнительное образование детей в сфере искусств существовала на протяжении многих десятилетий, даже в советские времена, и было отменена в Волгограде в 2007 году, в период финансовой стабильности. Сейчас ситуация с финансированием этой сферы усложнилась. Бюджет покрывает все необходимые расходы музыкальных и художественных школ, включая зарплату и коммунальные платежи. Однако учреждениям необходимо обновлять инвентарь, музыкальные инструменты, а воспитанникам для развития и совершенствования приобретенных навыков надо регулярно принимать участие в фестивалях и конкурсах. На эти цели требуются огромные суммы, непосильные для муниципальной казны. Сейчас школы искусств стараются улучшить материально-техническую базу за счет добровольных пожертвований родителей, что неправильно. Поэтому и было принято решение возобновить систему частичного погашения родителями расходов за обучение детей. Размер такой доплаты не будет превышать 10% от общей стоимости обучения и составит 200 - 400 рублей в месяц в зависимости от учебной программы, востребованности направления, количества коллективных и индивидуальных занятий».
Стоит отметить, что родительская плата за обучение детей в учреждениях дополнительного образования сферы искусств существует в большинстве городов и регионов России, в том числе и других муниципальных образованиях Волгоградской области – таких как город Волжский и районные центры Волгоградской области. Например, в Санкт-Петербурге для родителей занятия ребенка в музыкальной школе обходятся в 200 - 500 рублей, в Ростове-на-Дону –  в 280 - 370 рублей, в Архангельске – в 260 - 450 рублей.
Кроме самого Решения Волгоградской городской Думы планируется принять документ, регламентирующий порядок приема и расходования средств, поступивших на счета учреждений от родителей. Обязательно будут предусмотрены льготы для детей-инвалидов, детей матерей-одиночек, из многодетных и малообеспеченных семей.
С какого момента начнет действовать новая система, предусматривающая родительскую доплату за обучение детей в учреждениях дополнительного образования сферы искусств, пока не определено.

 

http://www.volgadmin.ru/ru/MPAuthority/News/NewsAdminText.aspx?idn=17957


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru