Волгоградский социально-педагогический колледж

В России будут меняться стандарты преподавания физкультуры

23 сентября 2010

 

В российских школах могут принять новые стандарты преподавания и содержания детей в школах. Как пишет "Московский комсомолец", со ссылкой на Научный центр здоровья детей РАМН, больны практически все выпускники школ. Если абсолютно здоровыми являются до 20% дошколят, то в младшей школе их уже 3—5%, в средней — 1—2%, а в старшей — 0—1%.

Причин такой ситуации много. Это и проблемы школьного питания, и непопулярность здорового образа жизни. Трудно вести профилактическую работу в школе в нынешних условиях. Треть средних учебных заведений не имеют медицинских кабинетов. Даже по официальным данным, школьные врачи и медсестры обслуживают не по одной, а по 3—6 школ, притом “в свободном полете”: подчиняются-то они не департаментам образования, а Минздраву.

Проблему, подчеркнула первый замглавы столичного Департамента образования Лариса Курнешова, нужно решать на законодательном уровне. А одновременно менять еще ряд законов, создающих сразу несколько “проблемных зон российской школы”. Например, отказаться от жесткого норматива наполняемости классов в 25 человек — особенно коррекционных и инклюзивных. “Нужна нормативная база, способствующая, а не препятствующая решению проблемы здоровья детей”, — подчеркнула она.

Главная же задача, согласились эксперты, — срочно вывести школу из-под действия Федерального закона №94, навязывающего ей питание детей по минимальной цене. Пища на 30—40% дешевле рыночной стоимости не может быть здоровой! По определению! Но именно ее предписывает давать детям нынешний закон. “ФЗ №94, — подытожил обсуждение президент отраслевого объединения национальных производителей в сфере физкультуры и спорта Николай Быканов, — имеет всего две категории: воровство и откат. Продают по нереальным ценам какие-нибудь футбольные ворота, а когда они упали и кого-нибудь убили, гадают: кого посадят — учителя физкультуры или директора школы. Сажать же надо авторов закона! А товары и услуги для школы — обязательно лицензировать”.

“Если проблема докатилась до школьного питания, надо бить тревогу”, — заявил глава Российского союза ректоров ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. И многое менять, причем радикально. Прежде всего Совет по общему образованию настоятельно рекомендует властям передать вопросы физвоспитания в систему образования, а наличие современных спортивных залов включить в перечень требований нового госстандарта образования. Во-вторых, ускоренными темпами надо принимать порядок и стандарт оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях, а также рекомендации “Об организации занятий и аттестации по физической культуре учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья”. Это позволит распределять школьников по физгруппам в зависимости от состояния здоровья, а значит, сведет на нет риск гибели детей во время уроков физкультуры. В-третьих, настало время покончить с перетягиванием школьных медиков между образованием и здравоохранением: их повсеместно надо сделать штатными сотрудниками и установить оклады на уровне врачей-специалистов.

Все эти и другие предложения войдут в поправки к новому интегрированному закону “Об образовании”, который в декабре поступит в правительство.

MNL.ru

http://mnlnews.ru/education/?news_id=5727


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru