Волгоградский социально-педагогический колледж

Британским детям велели обращаться к учителям на «ты»

21 сентября 2010

Для большинства детей учеба в школе – это обязанность, которую они при любом удобном случае рады бы избежать. Как сделать, чтобы ребенок шел в школу с таким же удовольствием, как в гости к друзьям?

Очень просто. Нужно создать в школе дружескую атмосферу и максимально сократить дистанцию между преподавателями и детьми, решили в одной из британских школ, расположенной в графстве Кент.

Директор этой начальной школы Хью Гринвуд (Hugh Greenwood) велел детям называть учителей по имени, не предваряя обращение словами «мистер», «миссис» или «сэр». В английском языке это равнозначно обращению на «ты» в русском. Об эксперименте пишет в четверг британская газета Daily Mail.

По мнению Гринвуда, неформальное общение учеников с учителями позволит им лучше понять друг друга и сделает отношения теплыми и доверительными.

В школе учатся 150 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Большинству детей и их родителям предложение директора пришлось по вкусу. Взрослые согласились, что при неформальной атмосфере в школе дети чувствуют себя расслабленнее, и их концентрация во время уроков улучшается.

Идея о том, что учителям следует подстраиваться под учеников, а не наоборот, в британских школах не нова. Как мы писали ранее, во многих школах страны учителей призывают вызывать симпатии учеников при помощи НЛП (нейролингвистическое программирование). На начало 2010 года курсы НЛП прошли более 1200 английских учителей.

По мнению сторонников этого подхода, учителя завоюют доверие школьников и добьются порядка в классе, если научатся «читать» и копировать жесты, мимику и интонации детей (данная техника называется «отражение»). Кроме того, на курсах НЛП преподавателей учат избегать «жестов защиты», таких как скрещивание рук. Основная задача курсов – обучить преподавателя такому поведению, чтобы ученики чувствовали его расположение на бессознательном уровне.

Противники НЛП называют эту методику преподавания «дикой смесью псевдонауки и мышления в стиле нью-эйдж» и считают ее вредной модой, которая только отвлекает учителей от обучения.

Вы бы хотели, чтобы в школе, где учится ваш ребенок, дети обращались к учителям на «ты»?

 

http://mama.ru/static/view/id/944


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru