Волгоградский социально-педагогический колледж

Олимпиада с ограниченной ответственностью

07 сентября 2010

Победители школьных “умственных состязаний” смогут поступать только в один вуз
Недовольство уровнем знаний абитуриентов — победителей вузовских олимпиад принесло свои плоды: их права все-таки урезали, а контроль усилили. А вот лучшим участникам Всероссийской олимпиады повезет больше. Там появится 21-й предмет — мировая художественная культура, а выявленные таланты войдут в “золотой” фонд страны.

С 2011 года победители вузовских олимпиад смогут подавать документы всего в один вуз. Как раз сейчас, подтвердила глава департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко, “этот вопрос обсуждается. Возможно, соответствующие изменения будут внесены в правила приема в вузы”. Оно, по словам Низиенко, и понятно: “Вузовских олимпиад много, и при зачислении их победители заняли много мест. В 2009 году их набралось 21 тыс., в то время как победителей Всероссийской олимпиады — всего 1,5 тыс. Между тем отбор во Всероссийской олимпиаде гораздо строже: число ее участников составило 7 млн. человек, в то время как всех вузовских олимпиад, вместе взятых, — всего 400 тыс.”.


Кроме того, уточнила г-жа Низиенко “МК”, усилится контроль за прозрачностью вузовских олимпиад, а также за качеством их материалов: “Сейчас проблема с прозрачностью и с качеством есть. Мы ждем предложений совета олимпиад для школьников по ее решению, чтобы результаты не могли быть подвергнуты сомнениям, в том числе — в отношении студентов, зачисленных в вузы как победители”. В то же время ограничения не коснутся победителей Всероссийской олимпиады школьников, заверила она: “Все их льготы закреплены в законе “Об образовании” и полностью сохранятся”.


Изменятся и правила участия во Всероссийской олимпиаде для школьников. Прежде всего в 2011 году к 20 имеющимся добавится новый, 21-й предмет — мировая художественная культура. Главное же, что сменится целевая установка олимпиады: ей, подчеркнула директор министерского департамента, предстоит стать ключевым звеном поиска, а главное — последующего сопровождения одаренных детей. К работе подключатся команды педагогов и психологов, которые по особым методикам будут выявлять таланты уже среди пяти- и шестиклассников. Прежде те были предоставлены собственной судьбе и многие “терялись”. Теперь ими займется система дополнительного образования, и в том числе — центры дистанционного образования при ведущих университетах страны. Таким образом, муниципальный этап олимпиады, ранее зачастую формальный, также заработает на поиск юных талантов, рассчитывают в министерстве.

www.mk.ru


0
Администратор, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru