МОУ СШ № 3

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №3 Тракторозаводского района Волгограда"

Обращение граждан. Сведения о ходе рассмотрения обращений граждан.

Часто задаваемые вопросы при обращении граждан:

- Можно ли поступить в первый класс, если ребенок не достиг 6,5 лет?

Согласно ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение  по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

- Обязана ли школа организовывать группу продленного дня?

Организация группы продленного дня — это дополнительная услуга, которая может предоставляться школой. Она может быть организована школой на договорных условиях с родителями как на платной основе, так и на бесплатной. Если у родителей возникает такая необходимость, они могут договориться с администрацией школы о предоставлении такой услуги.  При этом школа вправе самостоятельно определять удерживаемую сумму за нахождение школьника в учебном учреждении, когда уроки уже закончены.

- Могут ли родители выбирать педагога для своего ребенка при поступлении в школу?

П. 1 ч. 1 ст. 34, ст. 44 Закона № 273-ФЗ обучающимся и их родителям (законным представителям) право выбора педагога не предоставлено. Родители могут  только выразить желание обучаться у конкретного педагога. При этом вопросы выбора (отказа, замены) преподавателя должны решаться родителями (законными представителями) детей и преподавателем (преподавателями) индивидуально в каждом конкретном случае.

- Как оформить детский проездной на общественный транспорт? 

Городскими властями действительно преду­смотрена компенсация за ежемесячный проездной билет для учащихся волгоградских школ. Но только на один вид транспорта, по выбору – автобус, троллейбус или трамвай. Чтобы ее оформить, родители (или законные представители) ребенка должны обратиться с заявлением в районный отдел по назначению субсидий. Но только в тот, который располагается по месту нахождения образовательной организации, в которой обучается школьник. Сделать это нужно не позднее трех месяцев с начала действия проездного билета, который вы приобрели ребенку. К заявлению прикладываются следующие документы: 

– реквизиты банковского счета, – копия паспорта родителя, копия свидетельства о рождении ребенка,

– копия справки из школы,

– непосредственно сам проездной билет (если это транспортная карта, то ее копия),

– документы об оплате и их копии.

- Может ли ученик старших классов совмещать учебу в школе с временной работой?

Да, может с некоторыми ограничениями. В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ, заключение трудовых договоров допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Существует ряд исключений из правил, снижая минимальный возраст при определенных условиях. Допускается прием на работу с согласия родителей (опекуна, попечителя) или заменяющих их лиц, органа опеки и попечительства учащихся средних общеобразовательных школ, профессиональных школ, лицеев и средних специальных учебных заведений, достигших 14 лет, для выполнения легких работ без ущерба здоровью и не нарушающего процесса обучения (в свободное от уроков время).  Согласие родителей (опекуна, попечителя) дается в письменной форме (заявление). Статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю.

- Как можно получить дубликат аттестата?

Выдача дубликата аттестата осуществляется на основании письменного заявления выпускника или его родителей (законных представителей), подаваемого в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, выдавшую аттестат.

При утрате аттестата или приложения к аттестату – с изложением обстоятельств утраты аттестата или приложения к аттестату, а также приложением документа, подтверждающего факт утраты(справка из органов внутренних дел, пожарной охраны, объявления в газете и др.)

- Как правильно подать апелляцию на пересмотр баллов ЕГЭ?

Всего существует два вида апелляции. Первая — о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Она подается непосредственно в день проведения экзамена. Решение выносится после рассмотрения специальной комиссией. В случае удовлетворения выпускник имеет право на повторное написание экзамена.

Второй вид апелляции — о несогласии с выставленными баллами. Именно ее чаще всего подают выпускники. АиФ.ru рассказывает, как правильно это сделать и как в итоге не получить меньше баллов.

Выпускник имеет право подать апелляцию в течение двух дней с момента официальной публикации результатов ЕГЭ. После получения результатов обратитесь за помощью к учителям и репетиторам. Для объективности лучше спросить мнение нескольких экспертов. Детально обговорите, с оцениванием каких критериев вы не согласны, сформулируйте четкую аргументацию к своей позиции. Нельзя пересматривать содержание и структуру самих заданий, а также ответы на вопросы с кратким ответом.

Как проходит апелляция?

Комиссия назначает время и место проведения апелляции, куда выпускник может прийти как один, так и в сопровождении родителей или других законных представителей. Если подготовиться заранее, можно оформить доверенность на учителя. В таком случае его будут обязаны пустить вместе с школьником.

Все необходимые материалы предъявляются участнику экзамена, который письменно подтверждает, что ему предъявлена выполненная им экзаменационная работа.

Школьник может не присутствовать на апелляции: в таком случае решение выносится исключительно по результату проверки комиссии.

- Постановка на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних – что это означает и чем грозит ребёнку? 

С ребенком, стоящим на профилактическом учете инспекции по делам несовершеннолетних, проводится целый комплекс мероприятий силами: сотрудников полиции; членов КДН; квалифицированных психологов; социальных педагогов.

А основными методами воздействия на «трудных» несовершеннолетних традиционно являются: надзор (с устными беседами и письменными запросами куда только можно) за поведением ребенка в школе, дома, секциях и пр.; индивидуальные и совместные рейды по месту жительства проблемных ребят; проведение бесед, выяснение причин конфликтов и пр.; обследование бытовых условий и составление соответствующих актов; выявление детской обеспеченности в плане жизни, учебы, досуга; направление в закрытые учебные учреждения с целью получения профессионального образования; принятие жестких мер воздействия (если ничто другое уже не помогает) вплоть до помещения подростка в ЦВИНП. Нельзя сказать, что для подростка последствия ПДН-учета слишком серьезны, но они есть. Допустим, по окончании школы повзрослевший и поумневший вчерашний несовершеннолетний захочет поступать в ВУЗы МВД, ФСБ или прокуратуры. И у него это вряд ли получится сделать, ведь там без труда выяснят прошлое абитуриента. А профилактический учет «в анамнезе» им совсем не понравится. К бывшим «учетникам» еще долго будет сохранятся повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. И если где чего случится противоправное, «дергать» в первую очередь будут именно их.

Если ребенок попал на учет за распитие банки пива, сведения об этом «интересном» факте будут долго хранится не только в ПДН полиции, но и в местном наркологическом диспансере. Поэтому могут возникнуть трудности со справками/заключениями на права, ношение оружия, а также при трудоустройстве.



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ