Неделя "Широкой Масленицы"

27 февраля 2012

C целью приобщения детей к русской культуре, традициям русского народа в МОУ СОШ № 100 с 20  по 25 февраля проходил общешкольный фестиваль в рамках масленичной недели «Широкая масленица ».

В фестивале принимали участие не только все учителя, обучающиеся МОУ СОШ №100, но и их родители, и приглашённые гости.

Начиная,  с понедельника и до субботы проводились различные мероприятия: конкурсы, викторины, игры.

В понедельник в библиотеке состоялась  викторина «Что ты знаешь о масленице?». Многие ребята показали отличные знания об этом традиционном народном празднике.  Во вторник проводился конкурс«Русская забава»  среди 1-6 классов. В актовом зале каждый класс показывал народную игру.  А затем в эти игры на переменах играли с детьми. В среду был конкурс рецептов «Лакомка» и конкурс  рисунков, картин и плакатов на тему: «Здравствуй, Масленица!». Самый лучший плакат оказался у Нелидовой К., обучающейся 7б класса. Очень яркие и весёлые картины и рисунки приготовили обучающиеся 7б класса Урум Е., Тюриков Д., обучающиеся 6 класса Донцова С., Доронина М., обучающиеся 4 класса Петрова Е., Улесова Я., обучающиеся 3 класса Есиков А., Аспер Д. и др.

В пятницу состоялся конкурс на самое лучшее традиционное чучело Масленицы. Каких здесь только кукол не представили! Глаза разбегаются.

А в субботу  был подведён итог фестивалю и проведёно коллективно-творческое дело  «Прощай, Масленица!».

Утром до занятий зазыватые и скомарохи встречали всех в вестибюле весёлыми закличками и песнями:

 - Добрый день, гости дорогие,
Жданные, званые и желанные.
Почтенные и молодые.
Полные и худые.
Мы рады гостям, как добрым вестям!
Добро пожаловать! Всех привечаем, душевно встречаем!...

Затем на переменах проходила в столовой благотворительная ярмарка «Масленица – полизуха!». Чего здесь только не было!? Пироги, оладьи, блины с начинкой, пирожки сладкие, с творогом, с мясом и картошкой и т.д.

А чай? Конечно был чай ароматный: с травами, с лимоном, с вареньем. На любой вкус! Все вырученные деньги пойдут на благотворительность: нужды детского дома станицы Нижнечирской.

В рекреации были выставлены лучшие поделки народно-прикладного искусства, все куклы и чучела масленицы, а также вывешены – картины, рисунки, плакаты и газеты. В этот же день подвели итог конкурса «Листовка с рецептом». Лучшими,  оказались обучающиеся 9а и 8а классов.

А в 11 часов в актовом зале началось театрализованное представление «Прощай, Масленица!», где скоморохи веселили детей и участников мероприятия, а представители фольклорного коллектива «Любо» пели масленичные традиционные, плясовые и шуточные песни и исполняли танцы. Встретили Весну и проводили Зиму. Все угощались на последок блинами.

Заключительным этапом  праздника стало сжигание чучела масленицы. Все вышли на спортивную площадку и с песней «Гори-гори ясно!» стали водить хоровод. В центре возвышалась огромная кукла «Масленица». Почётное право зажечь чучело предоставили старосте и руководителю фольклорного коллектива «Любо» Чумбуридзе И. и Дуниной Л.Н.

Горела масленица,  а участники прощались с ней и пели песни.


operator81,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru