Дорогами войны.

05 июня 2010

В мае вся страна отмечает самый главный и волнующий праздник в году. В течение недели проходили различные конкурсы, акции и мероприятия, в которых участвовали все, от мала до велика. И, конечно, ветераны.
Наша гимназия не стала исключением и пригласила учеников, их родителей и ветеранов на спектакль, посвященный 65-летию со Дня Победы, который назывался «Дорогами войны» (режиссёр - Шомполова М.Н., хореограф - Хабаева М.А.)
Главной задачей постановки было показать, как жил народ в страшные годы войны. На защиту Родины шли не только мужчины, парни, но и девушки, а самое страшное – дети. Перед зрителями разворачивались ужасающие картины из концлагерей, с поля боя и госпиталя. Нелёгкая доля выпала советским людям… Мужчины тысячами гибли в сражениях, женщины днями и ночами без отдыха кружились у раненных, а дети, еще не успевшие насладиться беззаботными детскими годами, голодали и умирали от рук безжалостных фашистов.
Артисты нашего школьного театра играли настолько правдоподобно, что у многих зрителей в глазах стояли слёзы. Никто не остался равнодушным к сценам уничтожения человека, потому что война – как писал Л.Н.Толстой – это «противоественное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Однако настоящий русский человек может вынести любые испытания, при этом остаться человеком. А чтобы скрасить свои тяжелые дни, ненадолго уйти от реальности, люди находили несколько драгоценных минут и пели любимые песни под гитару или танцевали под звуки старенького патефона.
После спектакля зрители аплодировали стоя и долго. Драматизм сюжета потряс всех собравшихся: гимназистов, родителей и, особенно, ветеранов, детей войны, которые сами перенесли эти тяжкие испытания на прочность, смелость, нравственную стойкость и патриотизм.
Вот мнение зрителей:
Юрий Вербицкий, 9 «Б»:
 – Безусловно, спектакль вызвал у меня глубокие чувства. Актеры точно смогли передать состояние человека на войне. Все играли замечательно. Единственное, что вызвало у меня негативные эмоции, так это поведение некоторых учеников во время просмотра. Думаю, что нужно еще проводить лекции о том, как подобает вести себя воспитанному зрителю.
Олеся Разыграева, 8 «Б»:
– Понравилось всё. Поразительная, неподдельная игра актеров тронула за душу. Самыми яркими, на мой взгляд, были три эпизода: душераздирающие рассказы о погибших родственниках (сцена в госпитале), когда дети переносятся в рай и финал спектакля, где мы узнаем, что стало с героями. Было по-настоящему жалко их, грустно…
Юля ШУЛЯК, 11 класс
 

operator73,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru