В школе ожидается открытие памятника маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому

05 мая 2016

Маршал Александр Михайлович Василевский
Биография маршала Василевского

Будущий маршал Советского Союза родился 16 сентября 1895 г. в селе Новая Гюльчиха Кинешемского уезда (Ивановской области). Его отец был церковным регентом и псаломщиком, мать также происходила из церковного рода - Александр был четвертый по счету из их восьмерых детей. Мальчиком он начал обучение в церковно-приходской школе, в 1909 году окончил духовное училище в г. Кинешме, а затем духовную семинарию в Костроме.
Александр Василевский мечтал о профессии агронома, но начавшаяся Первая мировая война прервала эти планы. Перед последним классом духовного образования молодой семинарист внезапно для окражющих проникся патриотическими идеями и сдав все экзамены досрочно, поступил в Алексеевское военное училище. В то время на фронтах не хватало унтер-офицерских и офицерских кадров, поэтому Алексея Михайловича срочно отправили на ускоренные четырехмесячные курсы обучения, а затем в чине прапорщика на фронт. Весной 1916 г его назначили быть командиром роты, которая через некоторый период времени стала считаться лучшей в полку. Александр Михайлович Василевский принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, за проявленную храбрость досрочно получил чин штабс-капитана.
Октябрьская революция застала молодого офицера в Румынии, Василевский оставляет службу и увольняется в запас. С сентября 1918 г. работал учителем в сельской школе, а в апреле 1919 г был мобилизован в РККА а качестве помощника командира взвода. Через месяц отправился в Тульскую губернию для помощи в оказании продразверстки и борьбы с бандформированиями. В декабре 1919 года Василевский Александр Михайлович – участник в войне с Польшей. В течение последующих нескольких лет его армейская карьера шла стремительно вверх. Когда успехи позволили ему проситься на штабную работу, он решил подать заявление о вступлении в партию. До этого момента, происхождение не давало такой возможности.
В период с 1933 по 1936 гг. его все же не спешат объявлять коммунистом, ввиду проводившихся репрессий среди высшего армейского состава. В своей автобиографии 1938 г Василевский написал, что утратил любую связь со своими родителями, начиная с 1924 г - его приняли в ряды партии в этом же году (позднее общаться с родителями ему разрешил лично И. Сталин). Еще в 1936 г Алексей Михайлович Василевский поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил с отличием через год в звании начальника тыла академии. В 1939 - он уже заместитель начальника Оперативного управления Генштаба. Весной 1940 года талантливого полководца назначили первым заместителем главы Оперативного управления, а 9 ноября того же года отправили для участия в переговорах с Германией в составе делегации Молотова в Берлин.
Василевский А.М. в годы Великой Отечественной войны

0
operator63, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru