Вся наша жизнь – театр

24 сентября 2009

Театр и школа, театральное творчество, самовыражение и традиционная школьная рутина - явления, казалось бы, несовместимые. Но если в школе после уроков начинает действовать театр, то жизнь в её стенах постепенно изменяется. За примером не нужно ходить далеко – никто не забудет, как во время школьного театрального сезона 2008-2009 учебного года мы открывали незнакомые для себя театральные коллективы, наблюдали за игрой юных актёров и брали на заметку интересные режиссёрские решения. И вместе с учебным процессом театр изменял взгляды и сознание.
Театральный коллектив «ЛИК» МОУ СОШ №52 ещё молодой, не совсем сложившийся, но, несмотря на это, выпускник 2008 г. Вешагури Надар уже связал свою жизнь с искусством. Как признался нам будущий актёр, а на сегодняшний день студент Волгоградского института культуры, что ему не забыть результатов общих усилий - готовых представлений, праздников или спектаклей, которые концентрировали в себе все удачи и неудачи, старания и открытия, слезы и смех, ночные бдения над декорациями и афишами, выяснения отношений между родителями и учителями. 
Для театрального коллектива «ЛИК» МОУ СОШ №52 – 2008-2009 учебный год был годом трех премьер. «Вся жизнь – театр», «Приметы милой старины, или Раз в крещенский вечерок…», «Ищите женщину» оставили массу впечатлений у гостей, родителей, школьников. 
В течение года на школьной маленькой сцене в роли сказочных или серьёзных литературных героев наши юные актеры раскрывали вечные темы любви и ненависти, отношение к горю и счастью, войне и миру, рождению и смерти. А на станицах Книги отзывов в неровных строчках оставлены на память слова благодарности за доставленные минуты переживаний вместе с начинающими актерами и создание той благоприятной атмосферы, которая царит в театрах нашего города: декорации, костюмы, оформленные рекреации и улыбки встречающих детей и педагогов. 
По структуре школьный театр не обязан и не должен копировать "взрослые театры". Совершенно очевидно, что его задача не профессионализация ребенка, не победы на конкурсах, и уж тем более не удовлетворение несостоявшихся театральных амбиций своих руководителей. Школьный театр – это, с одной стороны, продолжение учебный занятий, с другой – совершенно иной мир, позволяющий забыть реальность и окунуться в мир проблем тех, кто жил пару веков назад. И потому время спектакля - это время "сгущения мира", его уплотнения до размеров прожитой жизни. Время замершего дыхания и самой высокой точки переживания за себя и самое главное - за других людей: за маму, сидящую в зале, за руководителей театральных постановок, за гостей школы.
Театральный коллектив «ЛИК» постепенно изменил сознание детей, их родителей и педагогов. Недаром про старшеклассников, впервые проявивших себя на сцене, один из педагогов школы сказал: «Разве можно таким детям ставить за неподготовленное домашнее задание неудовлетворительные отметки? Они без остатка отдают себя сцене, зрителям, тем, кто готовил с ними эти представления. А значит, эти дети по-настоящему любят свою школу, достижениями и успехами которой они очень гордятся».

И среди выпускников 2009 года – участников театральной студии «ЛИК» - трое готовятся к поступлению в институт культуры – это Гурова Настя (отделение режиссуры), Давыдова Мария и Соловьева Вероника (актерское отделение). Творческих успехов вам, Настя, Маша и Вероника! Ни пуха, ни пера, вам, участникам театральной студии «ЛИК»!


operator59,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru