Это нам интересно!
История казачества.
27 января 2010 г. в МОУ СОШ № 102 состоялся районный семинар учителей истории по проблемам преподавания исторического краеведения. В рамках семинара учитель истории Мамыкина И.Г. провела открытый урок в 9-в классе. Тема урока «30 лет из жизни Усть-Медведицкой мужской гимназии. 1865-1895 г.г.». На семинаре выступили Митрохина А.В., Горелко Н.П., Цуканова Н.И., Зайцева Н.В., Мамыкина И.Г. Учащиеся 7-а, 7-б, 8-б, 9-а, 9-б, 9-в классов выступили с литературно-музыкальной композицией «Памяти казаков-воинов посвящается».
…«2 группа: Ширяев, Дробышев, Хейруллаев.
1. Хейруллаев Э.
Усть-Медведицкая гимназия в 1865-1895 г.г.
Область Войска Донского в XIX в. – это 9 казачьих округов с центром в г. Новочеркасске. Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский округа находились в пределах современной Волгоградской области. В XIX в. после реформы образования Донской край вошел в один из шести учебных округов России – Харьковский. Но для правительства казаки были военным сословием, поэтому финансирование учебных заведений осуществляли казачьи сообщества. Обучение детей казаков ограничивалось долгое время низшими учебными заведениями. Открытие первой в Войске Донском гимназии в станице Усть-Медведицкой в 1863 г. стало главным событием для всех казаков, которые связывали будущее своих детей с получением образования. Теперь для них открывалась дорога в университеты.
2. Дробышев Ю.
«Первая мужская гимназия во Всевеликом Войске Донском была образована в станице Усть-Медведицкой Усть-Медведицкого округа в 1862 г., а в 1864 г. разрешено преобразовать ее в классическую, с одним древним языком». Эта гимназия была открыта в соответствии с новым гимназическим уставом 1864 г., по которому в России оставались только два типа гимназий: классическая с двумя древними языками и реальная. Последние были в какой-то степени неполноценными, т.к. не давали права выпускникам поступать в университеты. Архивные материалы по Усть-Медведицкой мужской гимназии позволяют сделать вывод, что гимназическое образование в дореволюционной России давало своим ученикам знания высокого уровня. Детям прививались следующие важные качества: организованность, воспитанность. Много внимания уделялось нравственному воспитанию учащихся. Об этом можно судить по протоколам заседаний педагогического совета гимназии, шаровым книгам, личным делам учителей….