ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ,МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "Об образовании в Российской Федерации"Статья 42." Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя:
1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;
3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.
3. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)."



Психолого-педагогическое сопровождение Основной целью современной системы образования является создание условий для развития и самореализации каждого ребенка.Данная задача может быть успешно решена лишь посредством организации психолого-педагогического сопровождения.
Психолого-педагогическое сопровождение следует понимать как взаимодействие ребенка и взрослого в практической деятельности, направленной на развитие.

Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в образовательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).
Сопровождение ребенка в процессе дошкольного обучения предполагает реализацию следующих принципов:
- Следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном этапе его жизненного пути.
- Сопровождение опирается на психические личностные достижения, которые реально есть у ребенка и составляют уникальный багаж его личности. Психологическая среда не несет в себе влияние и давления. Приоритетность целей, ценностей, потребностей развития внутреннего мира самого ребенка.
- Ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые позитивные жизненные выборы.
В основе психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста лежат психологические особенности детей на каждом возрастном этапе развития, кризисные периоды, а так же психологические новообразования.
Задачи психолого-педагогического сопровождения
- сохранение и укрепление здоровья детей
- предупреждение возникновения проблем развития ребенка
- помощь (содействие ребенку) в решении актуальных задач развития, обучения, социализации
- выявление первичных возможностей развития
- развитие психолого-педагогической компетентности (психолого-педагогической культуры) детей, родителей, педагогов.
- профилактика – это одно из основных направлений деятельности, которое позволяет предупредить возникновение тех или иных проблем,
- диагностика,
- консультирование (индивидуальное и групповое),
- развивающая работа,
- коррекционная работа,
- психологическое просвещение и образование.






ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНСИЛИУМ
В Детском саду осуществляется:
-психолого-педагогическое сопровождение воспитанников с особыми образовательными потребностями в рамках деятельности психолого-педагогического консилиума образовательного учреждения


Для оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи используются кабинеты специалистов,медицинский кабинет,комната психологической разгрузки.




Медицинское сопровождение
ПО ДАННЫМ ВОЗ (1990) СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВО ВСЕМ МИРЕ.
Медицинская служба в дошкольной образовательной организации обеспечивает медицинское сопровождение в процессе воспитания и обучения воспитанников, позволяет сохранять их здоровье и поддерживать физическое развитие.
Основные задачи медицинских специалистов ДОУ:
- сопровождение детей в соответствии с паспортом здоровья дошкольника (содержит сведения о перенесенных заболеваниях, прививках, нервно-психическом состоянии, физическом развитии и др.); проведение и планирование профилактических и оздоровительных мероприятий;
- осуществление своевременной медицинской помощи;
- проведение просветительских мероприятий для дошкольников и их родителей о вопросах оздоровления и физического развития.


Медицинское обслуживание детей осуществляют:
- Старшая медицинская сестра ПЕРЕВЕРЗА НАТАЛИЯ ПАВЛОВНА, высшая квалификационная категория, стаж работы по специальности 42 года
- Врач-педиатр КАРСАКОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА,высшая квалификационная категория, стаж работы по специальности 25 лет

Функциональные обязанности старшей медицинской сестры:
- Контроль за санитарно – гигиеническими условиями в детском саду(соблюдение режима дня, учебных занятий, проветривания, освещённости, маркировки мебели, контроль за прогулкой, соблюдением чистоты в группах и на пищеблоке).
- Подготовка детей к проведению плановых профилактических осмотров врачом-педиатром.
- Антропометрия детей (вес, рост, окружность грудной клетки).
- Проведение оздоровительных мероприятий детям по назначению врача.
- Оказание неотложной помощи.
- Изоляция заболевших детей.
- Контроль за течением адаптации и проведение медико–педагогической корректировке.
- Проведение медико–педагогических мероприятий по формированию функциональной готовности к школе.
- Санитарно-просветительская работа.
- Санитарно – противоэпидемическая работа.
- Физическое воспитание и закаливание детей.
- Профилактика травматизма.
- Организация питания.
Организация социального сопровождения За данное направление работы в детском саду отвечают инспектор по охране прав детства Терпак Татьяна Александровна, педагог-психолог Гордеева Ирина Александровна


Социально-педагогическая деятельность всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решении его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации, интеграции в общество, посредством изучения личности ребенка и окружающей его среды, составление индивидуальной программы помощи ребенку, поэтому она локальна, ограниченна тем временным промежутком, в течение которого решается проблема ребенка.
Три основных направления деятельности:
- работа по организации эффективного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса;
- работа по защите прав ребенка;
- работа по вопросам социального развития ребенка.
Работа по данным направлениям включает в себя:
- информирование, сбор и анализ сведений о родителях и детях; изучение семей, их трудностей и запросов, выявление готовности семьи к сотрудничеству с учреждением, выявление нарушений прав ребенка в семьях; оценивание профессиональных качеств педагогов, необходимых для эффективного взаимодействия с родителями и детьми.
- решение конкретных задач, которые связаны со здоровьем и развитием детей: сохранение и укрепление здоровья детей; социализация личности ребенка; коррекционная работа по решению проблем личностного развития детей.



Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.