МОУ Детский сад № 301

муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 301 Красноармейского района Волгограда»


Для входа в систему
нажмите кнопку:
вход регистрация

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  1. О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ



  • КАК ПОСТАВИТЬ РЕБЕНКА В ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЙ САД
  • Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы «Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда» (далее – АИС), осуществляют: - «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ) - при личном обращении заявителя; - территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (далее - ТУ ДОАВ) - при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно - справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru , в том числе с использованием с универсальной электронной карты.
  • КАК ПРОВЕРИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ ОЧЕРЕДИ

Здесь Вы можете зарегистрировать заявления на зачисление и постановку в очередь в образовательную организацию, получить информацию о зарегистрированном заявлении, найти необходимую образовательную организацию, получить другую полезную информацию. ссылка на портал ГИС Образование:https://es.volganet.ru

2. О КОМПЛЕКТОВАНИИ ГРУПП ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
  • Для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов организованы группы компенсирующей направленности, в которых обеспечиваются необходимые условия для организации коррекционной работы, в том числе: - компенсирующей направленности - для осуществления квалифицированной коррекции недостатков в физическом и психическом развитии и дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (с тяжелыми нарушениями речи, с фонетико-фонематическими нарушениями), с иными ограниченными возможностями здоровья).
  • Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети от 0 до 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования.
  • Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах.
Количество детей в группах компенсирующей направленности не должно превышать: - для детей с тяжелыми нарушениями речи – 6 детей в возрасте до 3 лет и 10 детей в возрасте старше 3 лет; - для детей с задержкой психического развития – 10 детей в возрасте старше 3 лет. Количество детей в группах комбинированной направленности не должно превышать: - в возрасте до 3 лет – не более 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья; - в возрасте старше 3 лет – не более 17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития, для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи.
  • Допускается организовывать разновозрастные группы компенсирующей или комбинированной направленности для детей от 2 месяцев до 3 лет и от 3 лет и старше с учетом возможности организации в них режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям детей каждой возрастной группы, с предельной наполняемостью 6 и 12 человек соответственно.
  • В таких группах создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
    Более подробно с адаптированными программами можно ознакомиться,перейдя по ссылке: https://oshkole.ru/orgs/463/pages/7574.html
  • РЕБЕНОК ПОСЕЩАЕТ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩУЮ ГРУППУ ДЕТСКОГО САДА, РОДИТЕЛЯМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОЙТИ ППК. ЧТО ТАКОЕ ППК?

ППК - это психолого-педагогическая комиссия, которая создается в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого – педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого – педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций. Обследование детей осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, только с письменного согласия их родителей (законных представителей) и в присутствии одного из родителей. Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами комиссии осуществляется бесплатно.
Более подробно о работе ППк вы можете узнать, прейдя по ссылке: https://oshkole.ru/orgs/463/pages/6396.html

  • МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ППК?
Если у ребенка есть отклонения в развитии, отказываться от услуг ППК не стоит, т.к. в общеразвивающей группе ему не смогут оказать своевременную коррекционную помощь, задержка развития будет прогрессировать и, в конце концов, станет непреодолимым препятствием для дальнейшего обучения по общеобразовательной программе. Отказываясь от необходимой адекватной помощи специалистов, родители (законные представители) лишают ребенка дальнейшего успешного обучения.

Версия сайта для слабовидящих

Волгоград 2008-2020