ОСТОРОЖНО " КАРАКУРТ"

10 июля 2015

Эти пауки, яд которых в 15 раз токсичнее, чем у гадюки, уже успели добраться до России. Как утверждают зоологи, это результат глобального потепления климата.
Этим летом в Волгограде каракурты отправили в реанимацию 15 человек. Есть пострадавшие в Орске, Ростове и других российских городах. Федеральные телеканалы разразились жуткими репортажами о доселе неведомых "черных вдовах". Впервые каракуртов начали наблюдать и на севере Казахстана. Что касается исконных мест обитания этих пауков, то в Южно-Казахстанской области от их укусов пострадали 50 человек. - Я советую казахстанцам: прежде чем надевать обувь, оставленную на улице, проверьте, не залез ли в нее каракурт, - говорит столичный биолог Жайнабай Сайдбаев. - Этот смертельно опасный паук действительно распространился по всему Казахстану из-за аномальной жары. Причем в России популяция каракурта растет даже быстрее, чем на севере Казахстана. Дело в том, у этих пауков в степях много естественных врагов, а вот в условиях леса им легче укрыться. Во всяком случае там нет овец, которые их поедают. Самка каракурта откладывает до 700 яиц, а после спаривания поедает самца, поэтому ее и называют "черная вдова". Яд этого паука – сильнейший нейротоксин, который парализует сердце и мозг. К примеру, лошади и верблюды умирают от одного лишь укуса каракурта. А вот овцы имеют иммунитет к его яду. Специалисты рекомендуют сразу после укуса прижечь ранку спичкой.
МОУ детский сад № 325,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru