МОУ Детский сад №16

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №16 Красноармейского района Волгограда"

"А Вы хотели знать!" (часто задаваемые вопросы)

Задать вопрос Вы можете:
телефон : 8 (8442) 61 - 49 - 12
электронная почта : dou16@volgadmin.ru
почтовый адрес: 400086, г. Волгоград, ул. Судостроительная, 39б

Вкладка "Обратная связь"

Кто определяет режим дня в детском саду?

В детском саду для каждого возраста в соответствии с СаНПиН, а также имеющимися условиями, составляется режим дня, который утверждается приказом. С режимом дня группы, которую посещает Ваш ребенок, Вы можете ознакомиться на стендах в приемной группы.


Кто может забирать ребенка из детского сада?

Законными представителями ребенка являются родители , поэтому они беспрепятственно могут забирать ребенка из детского сада. Остальные родственники (бабушка, дедушка, тетя, дядя и др.) только с письменного заявления родителей, заверенного заведующим детского сада, которое храниться в личном деле ребенка.


При каких погодных условиях дети не гуляют в детском саду?

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) - ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°С и скорости ветра более 15 м/с.


Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?
У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: футболка, удобные шорты, носки, спортивная обувь.


Что делать в случае болезни ребенка?

Если ребенок заболел необходимо до 08.30 связаться с администрацией детского сада или воспитателями и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.


Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?
Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.


Когда ребенок может не посещать детский сад?

Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.


Как проявляется гиперактивное поведение у дошкольников?

Вам следует обратиться к специалисту, если в поведении ребенка присутствует более 6 симптомов из 9:
1. беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, ребенок постоянно крутиться как юла и ведет себя так, будто у него внутри моторчик;
2. ребенок встает со своего места во время занятия или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте;
3. он проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутиться, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это совершенно неуместно;
4.он совершенно не может тихо и спокойно играть сам с собой;
5.ребенок болтает без умолку;
6. он отвечает на вопросы, не задумываясь и не выслушав их до конца;
7. ребенок мешает другим играть или заниматься, он пристает к взрослым (например, постоянно вмешивается в беседы);
8. подобное поведение длиться не менее 6 месяцев;
9. гиперактивность проявляется как минимум в двух местах (например, дома и в садике).
Врач не имеет права ставить диагноз "гиперактивность", основываясь только на этом наборе симптомов, обычно специалист рекомендует пройти дополнительное обследование мозговой деятельности :ЭЭГ, ЭХО ЭГ или УЗДГ.


Мой пятилетний сын не хочет сам убирать игрушки, и каждый раз приходится делать ему выговор, прежде чем он начинает убирать разбросанные вещи. Есть ли возможность решить эту проблему?

Ребенок не рождается аккуратным, это качество прививается ему в процессе воспитания. Безусловно, в возрасте 5 лет ребенок уже обязан убирать на место игрушки после игры. Не стоит сердиться и расстраиваться, все деть проходят через период "хрюшек", другой вопрос, какой опыт они приобретают в процессе взросления. Вы учили малыша убираться? Вот несколько советов, которые помогут вам решить эту проблему. Не убирайте игрушки сами, только вместе. Это придется делать до школы. Аккуратность не бывает инстинктивной. Нужно учить ребенка ответственности. Не кричите, не оскорбляйте ребенка, если он не убрался в комнате. Молча посмотрите на ребенка и медленно, очень показательно, начинайте делать это. Потом попросите о помощи. Выключите все, что может мешать работе ( телевизор, компьютер), и включите магнитофон с бодрой музыкой. Пусть эта музыка будет сигналом к уборке. Пообещайте ребенку, что после уборки пойдете в парк, в кино или в кафе и т.п. Пусть хотя бы иногда будет хорошая перспектива. Скажите ребенку, что, если он не будет убираться сам, это будете делать вы, но тогда он не сможет играть в эти игрушки несколько дней (ровно столько, сколько ему лет). Не читайте нотаций, просто твердо следуйте тому, что сказали. Не бросайте слов на ветер. Если ребенок не скучает без своих игрушек, вы можете обсудить с ним возможность отдать игрушки в детский сад или в церковь. Сделайте это обязательно, если пришли с ребенком к такому соглашению. Не покупайте ребенку много игрушек. Ежемесячно делайте ревизию и удаляйте лишние игрушки.


Может ли забирать из детского сада мою дочь ее несовершеннолетний брат?

Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.


Сроки оплаты за детский сад

При устройстве ребенка в детский сад Вы, как родители, подписываете договор с муниципальным дошкольным образовательным учреждением в лице заведующего, где обычно определяются сроки внесения платы за содержание ребенка в детском саду. В нашем дошкольном учреждении – до 10 числа каждого месяца. Таким образом, имея задолженность по родительской оплате, вы можете нарушать условия данного договора. Выдавая квитанции , воспитатели предупреждают родителей воспитанников о том, до какого срока необходимо показать квитки об оплате. Воспитатели отчитываются перед руководителем ДОУ об оплате группы за детский сад. Родителям , чьи дети болеют, воспитатели звонят и приглашают прийти за квитанцией. Перерасчёт оплаты за содержание ребёнка в ДОУ производится в следующем месяце в случае пропуска.



Версия сайта для слабовидящих

Волгоград 2008-2020