Проект "Чтобы помнили" стал победителем!

19 апреля 2012

 Проект «Чтобы помнили» становится победителем XI Областного фестиваля учебных и педагогических проектов, состоявшийся 19 апреля 2012 г. в МОУ Лицей № 8 «Олимпия»

 

 


Наш проект объединил людей разных стран, городов, поколений, национальностей, профессий… В результате образовалось некое пространство, которое мы назвали «пространством творчества и любви».

 Е. В. Шитов, руководитель проекта:

 «Я очень благодарен своим ученикам за то, что они поддерживают меня в моих начинаниях и блестяще реализуют наши общие идеи. Мои ученики — яркие, творческие личности, замечательные молодые люди, которым я доверяю, которых уважаю, ценю и люблю.

Я хочу, чтобы их студенческие годы также прошли под знаком творчества и добрых дел».

 

 Из письма Е. В. Шитова, адресованного Н. Б. Шафрановой, дочери прекрасной советской эстрадной певицы Л. Р. Клемент,

которой учащиеся нашей гимназии посвятили один из разделов проекта «Чтобы помнили».

 


 Дорогая Наташа!

  Снова испытываю радость, садясь за компьютер для того, чтобы написать Вам письмо. Тем более, что для этого есть хороший повод. Сегодня, 19 апреля, в Волгограде состоялся XI Областной фестиваль учебных и педагогических проектов, к участию в котором мы готовились больше месяца. На фестиваль в секцию «Глас сердца благородный» (социальные проекты) мы представили проект «Искусствоведческие студии «Чтобы помнили». Конкуренция была очень острой. К тому же, это был настоящий марафон. Мы начали работать в 10.00, а закончили в 15.00. Все представленные проекты были очень достойными. Если честно, будь я на месте жюри, то, наверно, не смог бы определить победителя. Мы выступили раньше всех своих основных конкурентов. Наш проект представляли двое моих учеников – Паша Коземиров и Лена Еремеева. Ребята выступили прекрасно! Статные, красивые, стильные, они выделялись даже чисто внешне. Грамотная, эмоциональная речь, толковые ответы на многочисленные вопросы жюри и участников фестиваля в сочетании с эстетично оформленной презентацией проекта, кажется, шокировали всех конкурентов. Кто-то из старшеклассников задал вопрос: «Почему вы решили сделать программу именно о Лидии Клемент?»

Лена мгновенно парировала: «Молодой человек, можно я задам Вам встречный вопрос? Вы сами знаете что-нибудь об этой актрисе?»

Нет. – немного смутился парень.

Кто ещё «нет»? – спросила Лена.

Все, в том числе и взрослые, подняли руки.

– Вот поэтому мы и решили сделать специальную программу, чтобы об этой прекрасной актрисе современные люди знали, чтобы её помнили, – заключила Лена.

В зале раздались аплодисменты. После окончания работы секции к нам подходили преподаватели и старшеклассники из разных школ, из разных городов Волгоградской области со словами восхищения и благодарности. Просили посмотреть календарь, приложения к нашей газете, заранее поздравляли с победой. Пока жюри совещалось, мы видели, как некоторые из присутствующих в зале читали Ваше интервью* и материалы о презентации календаря, листали и сам календарь. Более получаса мы томились ожиданием, и у нас всё же не было стопроцентной уверенности в победе. И вот, наконец, один из членов жюри назвал третьего и второго призёров. После сомнений не осталось: мы победили! Нам и нашей гимназии торжественно вручили дипломы и благодарственные письма, а ещё книгу работ лауреатов фестиваля, среди которых была и наша работа «Искусствоведческие студии из цикла «Чтобы помнили». К нам подошли учительница средней школы № 1 города Суровикино Светлана Михайловна Христенко и её ученики (кстати, тоже победители фестиваля только в средней возрастной группе) и сказали: «Нам очень понравился ваш проект. То, что вы делаете – уникально».

Кстати, в марте-апреле исполнилось ровно два года с того момента, когда мы начали готовить программу о Вашей маме. Тогда мы ещё не думали, что эта программа получит такое интересное продолжение. Мы счастливы, что всё так сложилось.

Вчера нам стало известно, что знаменитый режиссер Н. С. Михалков обратился с письмом к будущему Президенту России В. В. Путину, в котором призвал руководство страны разработать стратегию в области культуры, воспитания и образования. Михалков предложил ввести в школе уроки, на которых детей могли бы знакомить с лучшим фильмами, книгами, музыкальными произведениями России и мира. Невольно захотелось сказать: «Никита Сергеевич, то, что Вы предлагаете сделать, мы делаем уже пять лет без всякой указки «сверху». Я полностью разделяю Вашу озабоченность, но очень боюсь, что эти меры вскоре, как это часто бывало ранее, приобретут компанейский характер, превратясь в «обязаловку» и, в конце концов, сойдут на нет».

Лично меня это беспокоит, потому как всё, что мы делаем, мы делаем для детей, а не для отчётов чиновникам от образования. Думаю, Наташа, Вы, как педагог, понимаете меня.

Впрочем, оставим этот разговор. Дети просили передать Вам огромный привет и самые лучшие пожелания в канун майских праздников. У нас буквально за две недели весна взяла верх над зимой, и началось… лето. Установилась очень тёплая погода. Днём даже слишком тёплая, можно сказать, жаркая. Всё зацвело словно по мановению волшебной палочки. Это добавляет хорошего настроения. Но невольно начинаешь грустить, думая о скором расставании со своими дорогими и любимыми старшеклассниками. Что ж, «встречай, учи и снова расставайся» – это тоже часть нашей профессии. Но привыкнуть к этому невозможно.

Наташа, я не сказал Вам о результате выступления Паши Коземирова на Всероссийском конкурсе работ по компьютерному дизайну. Итоги, вероятно, будут подведены в конце мая. Я Вас обязательно проинформирую. Мы надеемся на успех. Недавно Павел победил в городском конкурсе в секции «Компьютерная графика» и у него хорошие шансы на успех в России. Будем ждать.

Всего Вам доброго, Наташа. Самые тёплые слова и пожелания Вашим родным и близким людям. Пишите. Мы всегда ждём Ваших писем.

С уважением, Евгений.

 19. 04. 2012 г


operator32,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru