Уполномоченный по правам ребенка

Школьный уполномоченный по правам ребенка
Солодунова Ирина Викторовна
Уважаемые ребята, родители, учителя!
С 1 сентября 2013 года в нашей школе начал свою работу школьный уполномоченный по правам ребенка, к которому можно подойти, если у вас возникли вопросы, проблемы или просто за советом.
Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122
Дети большую часть своего времени проводят в школе, очень важен вопрос: в каких условиях проходит обучение, достаточно ли хорошие условия для того, чтобы дети могли в полном объёме усвоить школьную программу, развивать свои способности и склонности, не имея при этом проблем с физическим и психическим здоровьем. Право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах – это необходимые условия гармоничного существования как современного человека, так и общества. Сама постановка вопроса о правах детей и их соблюдении отражает изменения в системе образования и, прежде всего, в сфере отношений между основными участниками образовательного процесса: детьми, их родителями, педагогами, администрацией школы. Чтобы ответить на вопрос: «Сколько прав у ребёнка?» - обратимся непосредственно к тексту Конвенции. В ней указано, что все права распространяются на всех детей без исключения, а государство обязано защищать ребёнка от любых форм дискриминации и принимать необходимые меры по защите его прав. Выделим права, с соблюдением которых ребёнок непосредственно сталкивается в процессе получения им образования: 1. Право на образование. 2. Право на охрану здоровья. 3. Право на отдых и досуг. 4. Право ребёнка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством. 5. Право свободно выражать своё мнение, включая право свободно искать, получать и передавать информацию и идею любого рода. 6. Право на свободу мысли, совести и религии. 7. Право пользования благами социального обеспечения, включая социальное страхование. 8. Право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации. Пересматривая отношения к ученику как объекту обучения и воспитания, педагогам школы необходимо выявить причины отклонений в семейных отношениях. Основной задачей школьного уполномоченного и социального педагога становится социально-педагогическая защита, которая позволяет найти оптимальные пути интеллектуального и личностного развития учащихся, соединить звенья совместной работы учителя и родителя. Особое место в работе школьного уполномоченного и социального педагога занимает работа с родителями, которая строится в рамках индивидуального и группового консультирования. На родительских собраниях родителей знакомят с возрастными особенностями, обучают навыкам ассертивного поведения в процессе взаимодействия с собственными детьми.
МОУ СШ №6,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru