МОУ Детский сад №14

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №14 Советского района Волгограда"

Страница воспитателя Пухалевич Марины Рустемовны

Доброго времени суток, уважаемые родители! Рада приветствовать Вас( да и любого "случайного" гостя тоже) на моей странице! ))
Предлагаю Вам, в период самоизоляции, знакомиться с материалом, который буду здесь выкладывать для вас, уважаемые родители и для наших деток)).
Сегодня, представляю Вашему вниманию статью: Воспитайте сначала себя, а потом воспитывайте детей.
Надо ли воспитывать детей, дорогие родители?))
Многие, конечно, сейчас удивятся: "Конечно, надо! Что за вопрос?!"
А скажите, пожалуйста, дорогие родители, какой смысл воспитывать и прививать что-то ребёнку, если он всё равно будет с вас(!) брать пример.
— Нельзя переходить на красный цвет! — А сами на глазах детей перебегаем.
— Не матерись, это плохие слова. — А сами, в гневе/расстройстве/ с друзьями/ по телефону — материмся, уверенные, что ребёнок не слышит.
— Не сиди много за телефоном/планшетом/телевизором! Это вредно! — А сами мы сколько времени проводим за телефонами/телевизорами? А?
— Не хами бабушке, старшим! Уважительно надо к ним относиться. — А мы как говорим со старшими на улице, в магазине, в транспорте? И уступаем ли мы (особенно мужчины!) место пожилому человеку?
— Убирай свои игрушки, вещи. — А мы, с вами на место всегда всё складываем? И на улице не сорим, бумажки, окурки не кидаем, бережём наш Дом-Матушку-Землю, кормилицу?

Таких примеров можно приводить бесчисленное множество. Из таких "мелочей" вся наша жизнь и состоит. И странно требовать от ребёнка выполнения чего-либо, в любой области, того, что мы, родители, сами не выполняем.

Дети наши всё видят, слышат и чувствуют (даже если не присутствуют рядом), друзья! Намного больше, чем мы себе представляем. Они намного мудрее нас. Всегда. Дети всегда приходят к нам лучше, чем мы. Нельзя воспитывать, требовать, наказывать (не дай, Бог, бить!) ребёнка за то, что он не такой, как вы (многих родителей это бесит и злит). И, если ребёнок повторяет за вами, вашими поступками/делами, а не внемлет вашим нотациям (словам, бла-бла-бла), которые расходятся с вашими действиями, это значит — начать рыть яму между вами, вашими доверительными отношениями, которая только будет расти с годами. Грустно.

Очень часто мы обращаемся с нашими детьми так, как с нами обращались наши родители. Не верите? Обратите внимание на ваши замечания, указания, комментарии детям. За что вы хвалите детей, с кем сравниваете, что поощряете? Вы очень удивитесь.

Отлично, если вам повезло, и ваши родители сейчас самые близкие ваши друзья. Снимаю шляпу перед их мудростью. Нууу, а если ваши отношения с родителями, как у большинства людей, построены по принципу: "начальник-подчинённый", "тиран-жертва", "ростовщик-должник", то следует задуматься: "А хочу ли я, чтоб у меня с моим ребёнком были такие же холодные, натянутые, неискренние отношения?..".

Вы можете продолжать "воспитывать" ваших детей точно по такой же модели воспитания, по которой растили вас ваши родители. Либо прямо противоположным способом.

Да всё очень просто!!! Чаще вспоминайте себя в возрасте, в каком на данный момент находится ваш ребёнок. И взрослейте вместе. Всё!!!

Дети любят, когда с ними играют, дружат, проводят время (речь не о "сделал уроки, что ела в саду, почему игрушки разбросаны?"), сопереживают их детским "глобальным катастрофам" — поломанная любимая машинка, или не пригласил на день рождения понравившийся мальчик. Любят, когда их родители им друзья. Общайтесь с детьми, как общаетесь со своими друзьями. Ваш ребёнок — это самый преданный и лучший вам друг. Не беда, что он на несколько лет вас младше. Он быстро вырастет. И всё запомнит. Вы же помните своё детство?

… не надо воспитывать детей! Воспитайте сначала себя. Ведь дети всё равно во всём(!) с вас/нас берут пример.

Добавить комментарий

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Версия сайта для слабовидящих

Волгоград 2008-2020